乐天主动关闭中国境内约20家门店

2017-03-20 18:53 环球网
  • T大

原标题:乐天主动关闭中国境内约20家门店 在华业务每月损失上千亿韩元

【环球网报道记者余鹏飞】韩国KBS电视台3月20日报道称,乐天主动关闭中国境内约20家门店,此前有67家乐天在华商场因消防整顿而被勒令停业。

报道称,目前乐天集团在华拥有99家大型商场,67家乐天商场因为消防安全问题而被要求暂停营业整顿,乐天集团又主动关闭了另外20家商场,这意味着超过90%的乐天在华商场不再营业。

报道称,乐天集团将为此付出每月1160亿韩元(折合人民币约7.2亿元)的损失,而停止营业期间还必须继续支付雇员工资。

早前报道:

韩媒:乐天在华一半超市已停业

海外网3月8日电 据韩联社报道,截止到当地时间3月8日下午4时(北京时间3时),共有55家乐天玛特在华门店暂停营业。考虑到中国乐天玛特门店总数为99家,目前暂停营业的乐天玛特门店约占中国市场的一半以上。

据悉,在3月6日的外交部记者会上,有记者问,韩国决定部署“萨德”系统后,中国国内20余家乐天玛特超市突然停业。中方对此有何评论?

中国外交部发言人表示,我们多次说过,中方欢迎包括韩国企业在内的外国企业在华投资兴业,依法保护外国企业在华合法权益。同时,有关企业在华经营也必须依法合规。(刘金鹏)

相关解读:

乐天为何支持萨德,不怕失去中国市场吗?

2月28日,韩国国防部表示,乐天集团已签署部署“萨德”用地的易地协议。乐天作为经济企业,为何会卷入部署萨德的政治风波?乐天为何明知要面临经济损失,但仍执意支持?这里面的事儿就让外事儿(微信ID:xjb-waishier)来一一道明。

换地完成后,“萨德”何时部署?

28日,韩国国防部与乐天集团签署易地协议,国防部用京畿道南杨州市军用地块等价交换位于庆尚北道星州郡的“乐天天山高尔夫球场”,用于部署“萨德”。

对于接下来的日程,韩国国防部有关人士表示,易地协议已经签署,天山高尔夫球场今天起将被指定为军管区,将启动标桩立界工作。环评工作预计5月到6月完成,之后还要进行施工,因此有观测认为“萨德”入韩最快也要到6月到7月。

韩国军方为何选中乐天的这块地?

乐天天山高尔夫球场距离首尔170公里,海拔680米,高于海拔383米的星山炮台。作为韩国休闲产业龙头乐天集团的产业,这个高尔夫球场是韩国顶级乡村俱乐部,面积约为148万平方米,鉴定评估额略低于1000亿韩元(人民币6.29亿元)。

乐天高尔夫球场官方网站。

该球场官方网站有中文版本,可见有中国客户的需求,网站上有很多风景怡人的球场图片,球场由世界权威高尔夫球设计公司黄金熊公司前首席设计师汤姆·皮尔森设计,18洞球道开辟于原始森林和盆地溪谷之间,球场全长6602米,可打标准杆72杆高尔夫球。该俱乐部还标榜异国风情,和让打球者感受世界名门的气氛。

乐天高尔夫球场风景。

为何要在这个球场布置“萨德”,韩国政府此前曾表示,选址主要参考六大标准,包括军事效用性、居民健康、工程费用以及工期长短等。与其他地点相比,该球场优势明显,球场海拔高,居民稀少,电磁辐射危害性相对少。另外,球场面积很大,还在道路、自来水管道和电力设施等基础设施方面一应俱全。

除了技术和经济因素,中央党校韩国问题专家张琏瑰教授对外事儿(微信ID:xjb-waishier)指出,还有安全考量,布置地点不能距离“三八线”太近,不能将这种精密贵重仪器部署在朝鲜火炮攻击范围之内。另外,布置地点还要相当有开阔度,选在这里会将保护范围达到覆盖2/3韩国国土。

乐天最初因何迟疑,后来为何又同意?

选址结束后,韩国政府便紧锣密鼓开始与乐天方面协商。据悉,去年11月,国防部就和乐天就换地一事初步达成协议,当时计划1月签署协议。韩国媒体认为,考虑到中国方面对“萨德”问题的明确反对态度,以及在野党对部署“萨德”表现出的否定立场,乐天确实有所迟疑。

“萨德”系统。

韩国政府方面人士认为,乐天面临三重为难处境,一方面是针对崔顺实事件进行的调查,另一方面则是“萨德”问题让免税店等对华项目出现障碍,同时还要看在野党脸色,因为今年韩国大选很可能实现政党轮替。

据《中央日报》报道,乐天集团相关人士表示,部署“萨德”用地问题确实令乐天在华事业蒙受了巨大损失,但我们出于大局考虑做出了决定。

丑闻缠身的乐天,更怕涉“干政门”的调查?

对于乐天方面的一意孤行,张琏瑰分析说,乐天虽然是一个经济机构,但最优先考虑的还是韩国安全利益,特别是很多韩国人将朝鲜核威胁看得很重,在这种情况下,乐天不可能反对韩国和美国政府的决定。

乐天集团是韩国著名财阀,业务领域涉及零售、食品、旅游、石化地产及金融等多个方面。据悉,乐天集团在华事业占集团总体的比重较大,作为韩国免税店旗舰的乐天免税店,其整体购买额70%来自中国客人。

一些分析人士认为,如此巨大经济利益仍让乐天做出同意换地决定,这可能与乐天自去年以来遭到的一系列调查有关。去年11月,因为崔顺实“干政门”,韩国特别搜查本部所属的检察官和搜查官30多人来到乐天会长辛东彬办公室、政策本部和乐天酒店免税事业部,展开突击调查。

“乐天二把手”李仁源自杀身亡。

过去一年中,乐天麻烦缠身,《朝鲜日报》指出,乐天去年被查抄搜查10多次,被称为“乐天二把手”的政策本部长(副会长)李仁源甚至在检方传唤前一天自杀身亡。去年6月,乐天因秘密资金问题被搜查后,有400多名员工接受检方传唤调查,50多名员工被禁止出国。

此外,韩国检方查到一些乐天企业主和子公司之间在房地产交易过程中形成秘密资金的线索。乐天企业主和子公司们的贪污和渎职金额高达3000亿韩元(人民币16.8亿元),秘密资金达数百亿韩元。

乐天集团会长辛东彬

去年9月,韩国检方乘胜追击传唤调查乐天集团会长辛东彬,检方指控乐天公司通过乐天建设等子公司吸收数百亿韩元非法资金,并且还存在集团内部交易等渎职嫌疑。调查中掌握的渎职、非法资金、贪污嫌疑金额高达2000亿韩元左右(人民币12.3亿元),检方认为辛东彬应该承担责任。

面对如此一个烂摊子,乐天恐怕无力招架来自韩国政府方面的压力,毕竟此前曾有不少韩国财阀负责人锒铛入狱的前车之鉴。张琏瑰指出,韩国大企业要充分考虑与政府的关系,如果不合作,政府会制裁他们,因此乐天决定这个事情并非只考虑经济因素,不能将这种大企业看做纯粹的盈利机器,那就把韩国财阀看得太简单了。

不少中国民众要抵制乐天,乐天在华市场会好吗?

如今,乐天董事会终于做出换地决定,但此事远没结束,因为其仍将面临来自内外的双重压力,一方面,星州居民坚决反对“萨德”落户当地,另一方面,乐天在海外市场方面也将举步艰难,据韩国媒体报道,上海乐天中国总部接受成立4年来最大规模的税务调查。

中国沈阳乐天百货。

关于有不少中国民众呼吁抵制乐天,中国外交部发言人耿爽回应说,关于中国民众的态度,我想有关方面对中国民众反对美韩部署“萨德”系统的立场是十分清楚的,想必他们也注意到近来中国民众的呼声。

耿爽说,关于中国政府的态度,我们曾多次说过,中方欢迎外国企业来华投资兴业并始终尊重和保护外国企业在华的合法权益。同时我们也强调,有关企业在华经营必须合法合规。外国企业在华经营成功与否,要由中国市场和中国消费者决定。

责任编辑人:柯小娇 PX004
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com