图集推荐

0/0
  • 河北“超级渗坑”:7成村民死于癌症

    4月18日,一篇《华北地区发现17万平方米超级工业污水渗坑》的图文报道吸引了公众注意。报道中披露,在河北省廊坊市大城县和天津市静海区内,存在着三处工业污水渗坑,这批渗坑不仅面积大,且存续时间长,或已对当地的地下水安全造成严重的威胁。记者赶赴河北省大城县南赵扶镇南赵扶村探访。该村村民介绍,渗坑形成于村内砖厂多年取土和村民挖土,而坑内污水则来源于本地企业的早年排污和四五年前出现的异地企业偷排。南赵扶村多位村民表示,污水渗坑对当地的影响,主要是气味和水污染,而“村里的癌症发病率越来越高。”南赵扶村村民马金才说。

  • 河北“超级渗坑”:7成村民死于癌症

    在河北省大城县津保路南赵扶镇南赵扶村段北侧约200米处,记者发现了3个相邻的污水坑。此处,即是原化肥厂渗坑所在。其中,西侧的水坑,约有四分之一个足球场大小。坑内积水犹如稀释后的深蓝色墨水。整个水坑北侧积水深,南侧积水浅。坑中浅水区域,裸露出的土地上,长满了细高的褐色杂草。在该水坑边的高地上,立着一块木牌。上面写——“此处污水坑正在治理中严禁人员靠近及使用否则后果自负”。木牌的落款为南赵扶镇政府,时间为2015年5月。

  • 河北“超级渗坑”:7成村民死于癌症

    69岁的村民孙少锦回忆,南赵扶村在上世纪80年代初建起了集体性质的砖厂后,便开始在村中挖地取土。虽然砖厂在2000年被外界承包,但在村中挖土却并未终止。村民马金才表示,尽管现在周边没有了工业排污企业,但在早年历史上村里有过一个磷肥厂,还挖了一个土坑排污。上世纪70年代,磷肥厂一墙之隔的地方,建起了一个化肥厂。大约20年前,化肥厂和磷肥厂停了,厂房被周边的电镀厂租用,继续向土坑内排污。除了电镀厂排污,多位南赵扶村村民还表示,大约在四年前,开始有周边企业在夜里用罐车运来废酸,偷偷往村内的砖厂土坑和电镀厂渗坑里排放。

  • 河北“超级渗坑”:7成村民死于癌症

    据王卫华介绍,在2014年的考察中,渗坑周围有草,水呈黑绿色,有强烈的刺鼻味,pH值当时检测有4点多。渗坑周边有十几户人家,周边没有企业,也没有发现有排污口,污染源是酸、重金属和磷。王卫华表示,该公司起初采用生化法进行治理,三个月后渗坑pH值和气味都明显改善,颜色也有所变浅。但在两个月左右后,渗坑出现了第一次反复情况。

  • 河北“超级渗坑”:7成村民死于癌症

    村民马永辉家中就长期饮用着桶装纯净水,但做饭仍需用到家中的井水。据其介绍,虽然不少年轻人购买了纯净水,但对村里大部分老人来说,仍不得不靠井水生活。村民孙文正表示,2015年曾有村民用砖厂渗坑中的水浇玉米,结果玉米全死了。最近七、八年,村民们开始发现,村里得各种癌症的人越来的越多。“这些年村里死人,70%都是因癌症死的。”村民张老汉说,他的弟弟就在54岁时死于食道癌。2015年秋,孙少锦现年72岁的老伴孙金凤被查出患有中晚期肺癌。如今孙金凤仍在大城县接受治疗。与她相隔数间的病房里,则躺着同村同患肺癌的陈老太。“从今年春节到现在,已有五、六个人因癌症而死。”马金才说,自己的大哥、二哥、二嫂和三哥生前都患有癌症。村内癌症高发,村民们为此纷纷怀疑,与村内污水渗坑有关。让村民们更担心的是,村内的癌症发病率似乎正在攀升——“村里30多岁得癌症死的有好几个。”