中国留澳学生10人中8个干代购 有人做到数亿美元

2017-05-15 08:19 参考消息网
  • T大

资料图:代购

原标题:中国留澳学生10人中8个干代购 业务红火致企业主动结交

参考消息网5月15日报道 外媒称,美国《纽约时报》报道,在全世界都依赖中国产品的时候,澳大利亚商品却成了中国的热门货。为了满足需求,成千上万在澳洲的中国留学生或刚毕业的中国年轻人,纷纷做起采购代理的生意,有的甚至还发展成数亿美元的生意。

据新加坡《联合早报》5月15日报道,这些充当采购代理的学生自称“代购”,他们对中国人的喜好高度敏感,并且行动迅速,有时能在澳洲市场上制造需求高峰。

张媛的生意从帮亲戚买东西开始:一位姨妈想要婴儿配方奶粉;一个表妹在找Ugg靴。张媛是一名在澳洲上大学的留学生,每一块钱对她来说都很重要。她帮人代买东西再邮寄回中国,并从中收取一点儿佣金。

但后来,一传十、十传百,她的生意越做越大。她会在课余时间去购买本周流行的各种东西,比如维生素、名牌首饰、一种名为“袋鼠精华”、据称能治疗勃起功能障碍的假药。

她毕业后没找到能赚取理想工资的工作,于是就留在墨尔本,继续在繁荣的灰色市场上,从事向中国消费者出售澳洲商品的业务。

她的小公司现在雇有两名专门的购物者、两名包装工和两名客服人员,在墨尔本和她位于中国东部的老家杭州都设有办事处。她通过网络获得订单,主要客户群是健康意识强的富裕女性。她说,她每年挣的钱超过30万美元。

10人中就有8人参与代购业务

25岁的张媛说:“中国人对外国东西一直盲目崇拜,所以,与其说购买昂贵的、但可能不安全的中国造的产品,为什么不买更便宜的高质量澳大利亚产品呢?”

这些充当采购代理的学生自称“代购”,他们对中国人的喜好高度敏感,并且行动迅速,有时能在澳洲市场上制造需求高峰,在店主还没搞清楚状况之前,就把商店里的某个产品全部扫空。据一些分析师估计,去年,代购者向中国出口了总值高达6亿美元的澳洲产品。

中国的采购代理首先出现在欧洲,他们为中国不断增长的中产阶级购买手袋等奢侈品,再把货品运回中国。

但近年来,随着澳洲的中国留学生人数不断增长,以及中国消费者对食品和产品的安全意识越来越高,代购业务开始转向澳洲。

相关报道

人肉代购将被限制海关:超自用数量行李不放行

据劳动报,从6月1日开始,中国海关总署《关于暂不予放行旅客行李物品暂存有关事项的公告》正式施行,明确规定5类入境行李不予放行,执行针对入境旅客的行李和入境快件的全面监管。

中国海关总署网站发布的2016年第14号公告正式实施。公告规定,中国旅客进境携带在海外获取的个人自用进境物品,若不在“自用合理数量”范围内,海关将暂不予放行,并对物品进行暂存。

记者了解到,公告中的“自用”指旅客本人自用、馈赠亲友而非为出售或出租。“合理数量”指海关根据旅客旅行目的和居留时间所确定的正常数量。

业内人士对新政的理解是,比如:以皮鞋为例,个人正常携带一两双皮鞋进境不会受影响,但如果一名旅客携带五六双甚至更多同一款式的皮鞋进境,就可能被认定为用于商业用途,不予放行。

也就是说,如果在海外购物数量太大,又或者是“人肉代购”的话,在入关时将面临行李被扣暂存的问题。

记者举例一些常见物品相关规定及免税额度。

香烟:旅客从香港、澳门可免税带回香烟200支(一条),从其他地区可免税带回香烟400支(两条)。

光碟:单碟(盘)发行的音像制品每人每次20盘以下;成套发行的音像制品,每人每次3套以下。

而手机、照相机、笔记本电脑均属于不予免税商品,按规定征税。如需从境内带出并带回的,请在出境前主动向海关申报,并填写申报单,在回国时主动向海关人员出示申报单即可免税验放。

此次5种行李暂不放行的情况包括:

①旅客不能当场缴纳进境物品税款的;

②进出境的物品属于许可证件管理的范围,但旅客不能当场提交的;

③进出境的物品超出自用合理数量,按规定应当办理货物报关手续或其他海关手续,其尚未办理的;

④对进出境物品的属性、内容存疑,需要由有关主管部门进行认定、鉴定、验核的;

⑤按规定暂不予以放行的其他行李物品。

另外,市民们需要注意的是,海关暂不予放行的物品,自暂存之日起3个月内,旅客应当办结海关手续。逾期不办的,由海关依法对物品进行处理。

责任编辑人:张梦阳 PX034
热点新闻
精彩推荐
上拉进入智能版

手机凤凰网 i.ifeng.com

.