太可怕! 男子散步被这种虫咬一口险丧命 最近不要去这里

2017-05-19 02:34 都市现场
  • T大

消息来源 | 广东公共频道DV现场



天气越来越好了

不少市民都会选择饭后散步

吹吹凉风、欣赏夕阳美景

但是这也是某种动物出门觅食的时节

稍不留神就会遭遇袭击

严重者可休克致死

是什么动物那么厉害?

↓↓↓

就是它!

红火蚁





近日,佛山三水的李先生被一种红火蚁咬伤,脸部发红,视物不清,全身发麻,瘙痒,体查发现全身多处大片皮疹,甚至发生过敏性休克,情况十分危险!



经医院抢救康复后,李先生说,从被蚁咬到出现视觉模糊大概只有二十分钟左右,到达医院之后自己勉强停了车,凭靠着光感找到了医生。



据了解,红火蚁的蚁巢,跟白蚁相似,但其蚁巢土堆高10至30厘米,直径约30至50厘米,形成时间越长体量越大。



这些蚁巢多出现在荒地、农田田埂、村道,公园草坪、绿地及绿道边。被叮咬后,受害特征明显,伤处奇痒无比。

红火蚁的危害

红火蚁对人和动物具有明显的攻击性和重复蜇刺的能力。人体被红火蚁叮蜇后有如火灼伤般疼痛感,其后会出现如灼伤般的水泡。多数人仅感觉疼痛、不舒服,少数人对毒液中的毒蛋白过敏,会产生过敏性休克,有死亡的危险。如水泡或脓包破掉,不注意清洁卫生时易引起细菌二次感染。

怎么辨别红火蚁?

1、红火蚁的蚁巢,跟白蚁相似,但其蚁巢土堆高10至30厘米,直径约30至50厘米,形成时间越长体量越大。这些蚁巢多出现在荒地、农田田埂、村道,公园草坪、绿地及绿道边。



2、红火蚁攻击性很强。普通蚂蚁被入侵一般会跑掉,但红火蚁一旦被惊动,马上就追出来,朝人叮咬。



3、被叮咬后,受害特征明显。伤处奇痒无比,会引起灼热、疼痛、红肿、脓泡等过敏症状。一些过敏体质者,会出现严重过敏性休克,甚至出现头晕、口吐白沫、呼吸困难、抽搐、昏迷等情况。

如何预防红火蚁

1.在发现红火蚁的地区劳动或进行其它户外活动时,最好穿长袖衣裤,穿雨靴和手套,防止被咬伤。发现红火蚁后,不要触动、踩踏蚁巢,更不要用手去触摸、捉捕红火蚁。

2.居家防疫方面,如屋外有草皮,要注意防范红火蚁入侵,在屋内长期使用灭蚁饵剂(如威灭等)诱杀,记得每几个月要更换一次。

3.在庭院或其它户外区域可以使用含有合成除虫菊或其它有效成分的喷雾剂(如拜贡、威灭等),沿墙脚或红火蚁行走的路线喷洒,在门框或窗框定期喷洒一条防护带,让其进不去室内。



被红火蚁叮咬之后怎么办?

1、先用冰块或凉水对被叮咬的部位进行冷敷。

2、再用洗手液或肥皂水清洗患部。

3、可使用含类固醇的药膏如皮康霜等外敷。也可在医生诊断指导下使用口服抗组织胺药剂,以缓解瘙痒肿胀。

4、注意保持伤口清洁。不要抓挠,避免将脓疱弄破,发生二次性感染。

5、患有过敏病史或叮咬后反应较剧烈,务必迅速到医院就医。





现场鸽碎碎念

红火蚁虽然危害大!

但也没必要如履薄冰

平时做到正确预防

一旦被咬务必及时就医

 

如果你也这么想

给鸽点个大拇指

一个大拇指就7厘钱

热点新闻
精彩推荐
上拉进入智能版

手机凤凰网 i.ifeng.com

.