【没想到】妈妈送8岁女儿去整容!医生提醒:别用嘴呼吸,会变丑...

2017-05-19 07:07 法制晚报
  • T大

  “医生,我们家孩子有点龅牙,想要矫正牙齿。”

网络配图

  上周,浙江大学医学院附属邵逸夫医院碰到一位面容俏丽的妈妈,带着女儿小朵(化名)来看门诊。

  医生没有开出正畸方案,反而告诉小朵妈妈,要矫正龅牙,得先治孩子口呼吸的坏习惯。

  黄丞一医生说:“像小朵这样,因为口呼吸导致龅牙的孩子不在少数,小朋友存在口呼吸的不良习惯,需要早期干预,一旦口呼吸面容形成,家长再后悔也晚了。”

医生细心观察发现

发现孩子龅牙与口呼吸有关

  妈妈把8岁的女儿小朵带到医院后,急着和医生说:“我家孩子这门牙长得很不整齐,有点龅牙,是不是想办法立即给矫正一下?”

  看到这样的情况,医生没有先开出正畸方案,而是细心询问了小朵妈妈,小朵的呼吸习惯。

  “因为从进诊室,就发现小朵的嘴巴一直没有闭拢,而后来小朵妈妈也证实了,小朵平时的确爱用嘴呼吸。”医生说。

  通常,家长们认为后天形成的“小龅牙”,是遗传造成的,没有办法预防。其实这样的问题很可能是小朋友存在口呼吸的不良习惯,需要早期干预。

  如果不加重视,一直到恒牙全部萌出后才想到去医院矫正牙齿,这是往往已发展成比较严重的口呼吸面容,需要通过拔牙的方法进行矫正,甚至需要手术治疗。

  鉴于小朵的情况,医生建议她佩戴口呼吸矫正器,与此同时,医生建议小朵妈妈带孩子去耳鼻咽喉科,排查一下,到底是什么原因导致孩子不用鼻子呼吸,“腺样体肥大、扁桃体肿大或者慢行鼻炎,都会导致孩子口呼吸习惯。”

医生提醒!

用口呼吸会变丑绝非危言耸听

  “我发现,这些有口呼吸习惯的孩子,妈妈五官都非常精致,按照遗传学的角度,孩子的五官都不错,但实际,口呼吸的习惯,导致孩子和妈妈的容貌差距越来越大。”牙科医生说。

  在牙科医生眼里,口呼吸绝对是孩子“高颜值杀手”。

  张口呼吸时,舌体后坠下沉以打开口腔通道,长此以往,原本应该往前往下发育的下颌骨(俗称下巴),容易发育受限形成后缩面容。孩子的脸型就会越长越突出,嘴唇增厚,上唇卷曲外翘,龅牙也随之而来。

  “而国外科学家发现伴随口呼吸,孩子会出现如头部前移,过度耸肩,脊椎弯曲的加剧,骨盆的倾斜等现象。

  另外,口呼吸还会引起口腔干燥,影响呼吸功能,诱发呼吸道疾病。更加严重的是,一些特殊体质的孩子,口呼吸甚至会引起猝死发生。”

  当然,口呼吸这个坏习惯越早预防越好,而普通患者除了四周岁开始,去正畸医生处进行检查外,还能怎样预防孩子口呼吸呢?

医生建议   

不妨在孩子睡着时,观察孩子是否张嘴呼吸,可以试着把手掌放在孩子嘴边,看是否有气流从嘴中出来,如果一直存在张嘴呼吸的习惯,那家长一定要引起重视,前往专科医生处就诊。

终于知道自己丑的原因了!!赶紧改掉这个坏习惯吧!同意的点 !

请你来爆料:


欢迎小伙伴们向小法提供新闻线索、爆料生活奇闻。渠道如下: 

登录 法晚爆料台 直接网站留言 拨打热线电话:010-52165216 爆料邮箱:fwrx@fawan.com 关注法制晚报微信号,给我们留言

关注@法制晚报官微,给我们留言

来源 杭州日报

新媒体编辑 黄恬


热点新闻
精彩推荐
上拉进入智能版

手机凤凰网 i.ifeng.com