用4个字收获200元,平民小伙合不拢嘴...>>

媒体:“马路暴走团”老人被撞 我们该幸灾乐祸吗?

2017-07-11 16:33 澎湃新闻网
  • T大

事故现场。 琅琊新闻网图

原标题:马上评|暴走团老人被撞,我们应该幸灾乐祸吗?

人们一直担心的事情,终于还是发生了。7月8日清晨,山东临沂一出租车司机因操作不当,开车冲进暴走队伍,造成1死2伤。

身穿统一服装、听着劲爆的音乐,在机动车道上暴走锻炼,大爷大妈们的行为颇受争议。此事发生后,网友们一边倒地指责暴走团:“自己找死,自作孽,不可活。”可以说,这正是一种不满情绪的总爆发。

暴走团里的大爷大妈到底有没有错?有。规则意识的缺乏,是他们必须直面的核心问题。没有人反对老年人的健身活动,但活动应该在合理的规则范围内进行。事故的发生虽有偶然因素(司机操作失误所致),但暴走团身处不该身处的地方,也是一个重要原因。联想到此前老年人与年轻人争夺篮球场、大妈在烈士陵园旁大跳广场舞,如何使部分老年人树立起规则意识,已成亟待解决的难题。

但是,我们应该对马路暴走团成员被撞幸灾乐祸吗?

无论如何,前来健身的老人没有理由被撞。受害者犯了错,就把所有责任统统推给受害者,这是对“正义”概念的歪曲。何况,叫嚣着“撞死活该”的网友也应该清醒地认识到,中国社会正在逐渐老龄化,这些被冠以“熊老人”头衔的长辈不会在一夜之间全部消失。广场舞也好,暴走也罢,皆为时下老年人所能选择的最实惠又方便的锻炼方式。如果只知一味指责老人,类似新闻将周而复始地刷屏,进而激化老年人与年轻人甚至整个社会间的矛盾与误解。

根据新闻报道,此次被撞的晨跑队伍为临沂市山鹰运动协会的晨跑队,该协会会长介绍道,“当时晨跑的地方主路两边都在修路,锻炼的人才会跑到机动车道上”。当被问到为何不到安全的地方暴走,该晨跑队的一名成员表示“去公园太远,此外暴走需要速度比较快,人行道上路不平,不方便”。尽管这些都不能构成晨跑队占用机动车道的理由,但老年人难以寻找到合适的锻炼地点也是不争的事实。一方面,老年人有锻炼刚需,另一方面,其得到的帮助远远不够。在这种情况下,规则意识相对淡漠、知识水平又相对较低的老人为何选择铤而走险,和飞驰而过的汽车挤在机动车道上也就不难理解了。

由此可见,暴走团被撞事件给城市治理者提出了新课题,即如何让城市空间更多元、更包容、更和谐。年轻人打篮球、晨跑队暴走、老年人跳舞都是合理权益,政府部门不能视而不见。

实际上,早在一个多月前,有老人在机动车道上暴走的新闻就见诸报端。如果对这些晨跑队伍进行及时的引导,是否可以避免此类悲剧的发生?网络上热热闹闹的争论解决不了问题,某些偏激的观点更加深了部分网友对老年人无端的怨恨和鄙夷。有关部门更应积极作为,用实际行动为群众争取利益,而非任由民间口水仗的无限制升级。

要让一座城市有温度,离不开相互理解与宽容。如何兼顾不同群体的需求,为老人寻觅一块合适的锻炼场地,考验着管理者的智慧。

责任编辑人:唐艺赫 PN085
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com