用4个字收获200元,平民小伙合不拢嘴...>>

公安局@你!暑假来临,遇到这5种情形可要小心了!

2017-07-17 20:04 内蒙古晨报
  • T大

  日前,记者从市公安部门了解到,暑假来临,五类电信网络诈骗案件处于易发、高发时期,为此,市公安机关就此类案件的类型和特点进行了说明,并提醒广大学生和家长警惕五类多发性电信网络诈骗案件。

  

  警惕兼职刷单诈骗。刷单是网店卖家付钱请人假扮顾客,用以假乱真的购物行为,提高网店销量、信用度及好评,从而吸引更多顾客的行为。

  诈骗分子冒充客服人员向被诈骗对象发送链接,声称点击其中的链接,购买商品成功后货款会退还,还有返利提成。在完成首单购买任务后,被诈骗对象会收到客服前期约定的刷单返利,以此为诱饵吸引被诈骗对象购买更加大额的商品,当交易达到一定数量后,所谓的客服人员就会切断与被诈骗人的联系,所谓的客服人员就会消失。

  警惕高考招生诈骗。诈骗分子常伪造公文,利用家长对特长加分、艺考、军校招生以及自主招生政策的不了解,谎称有高校的“内部指标”或者“计划外指标”,只要出价合理就保证录取。考生及家长要高度警惕此类花钱上学的情况,遇到招生疑难问题,要通过正规渠道查询核实,不要轻易将考生身份证号、准考证号等信息交予他人。

  警惕助学金、奖学金诈骗。诈骗分子冒充国家工作人员以发放助学金、奖学金等名义,要求学生提供银行卡卡号和密码,诱导学生到ATM机进行转账操作。学生如遇到发放助学金及奖学金的情况,请先向老师和当地教育部门咨询,千万不要擅自按照对方要求操作转账,以免上当受骗。警惕400、171、170开头的陌生电话,凡是陌生人提到“钱”,一律小心。

  

  警惕校园贷诈骗。诈骗分子谎称办理校园贷需要提请贷款的学生缴纳数千元的保险金,诱骗学生转账汇款;或者在大学校园内以给好处费为诱饵,让大学生提供个人信息在网贷平台贷款或购买高档手机等,承诺所有贷款不用大学生偿还,事后还会给大学生一定数额的现金作为好处费。然而一旦贷款成功,诈骗分子便卷款消失。

  警惕网购退款诈骗。诈骗分子非法获取网购买家信息后,以商品有问题为由,联系买家退款,退款过程中诈骗分子诱使买家进入网络借贷平台,并一步步从网贷平台上借出资金并转账给诈骗分子。

  在此,公安机关也发出提示,接到陌生电话、短信只要提到银行卡、中奖,要求点击链接,一律小心;社交网络陌生人发来链接,一律小心。市公安部门工作人员表示,公安机关将继续加大打击电信网络诈骗犯罪力度,坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发势头,切实维护人民群众财产安全。

民警提醒广大群众

遭遇网络电信诈骗后,应谨记,准确记录骗子的账号、账户姓名,保存好相关转账凭证、聊天记录等证据;尽快拨打110或到最近的公安机关报案;及时准确将骗子的账号和账户姓名提供给民警,由公安机关进行紧急止付。

来源:呼和浩特日报  记者 刘军

提供
线索
有奖

欢迎提供各类线索

  欢迎把您遇到的突发事、现场事、感人事(不管大事小事,只要您认为有意义的事儿)拍成图片或视频,上传到内蒙古晨报官方微信平台(微信订阅号搜索内蒙古晨报或直接加nmgcb20010528),就有机会获奖哦!我们会每天选出一名幸运网友,赠送精美水杯或精美CD,还等什么?行动吧!

  新闻热线:0471——3339111

  领奖地址:内蒙古晨报社(呼和浩特市中山西路海亮广场A座14层)

  领取时间:周一到周四上午9:30-11:30

  友情提醒:切记一定要留下您的联系方式以便我们和您联系哦!

内蒙古头条APP欢迎下载


立足内蒙古,聚焦最新闻。

欢迎下载安装内蒙古头条客户端,阅读掌握更多内蒙古本土新鲜资讯。

   下载内蒙古头条android版

  下载内蒙古头条iphone版

(苹果版可在苹果商店直接搜索内蒙古头条下载安装)


欢迎各位在评论区留言

【A】 呼和浩特二环快速路公交开通试运营 现场情况真是没想到…… 【B】 内蒙古伊金霍洛旗发生建筑工地坍塌事故8人死亡 【C】 痛心!孩子在游乐场被压死,年仅1岁多!家长全程无察觉 【D】 大曝光!@100名车主 在呼市快速路上违章你知道吗?车牌号全在这里…… 【E】 内蒙古师范大学财务处一科长涉嫌失职犯罪被立案侦查
责任编辑人:凤凰号
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com