"互联网+交通运输"创新大赛启动 以科技创新引领未来交通

2017-07-29 15:00 中国网
  • T大

原标题:"互联网+交通运输"创新大赛启动 以科技创新引领未来交通

2017年中国(小谷围)“互联网+交通运输”创新创业大赛28日在京启动。中国网记者 张艳玲 摄

中国网新闻7月29日讯(记者 张艳玲)7月28日,以“创新驱动、智慧互联、增效升级”为主题的2017年中国(小谷围)“互联网+交通运输”创新创业大赛(下称“大赛”)在北京启动。今年大赛突出国际化和未来交通元素,从7月至12月,将举办创新、创业和创客三大赛事。

交通运输部副部长刘小明。中国网记者 张艳玲 摄

交通运输部副部长刘小明指出,大赛对于进一步推动交通运输行业转型升级、促进互联网和交通运输行业的深度融合、增强交通运输服务经济服务民生的能力,具有重要意义。同时,对于共建“互联网+交通运输”创新创业示范推广平台,形成“互联网+交通运输”垂直产业生态圈,推动运输服务供给侧结构性改革,具有重要作用。

他强调,交通运输行业正站在“互联网+”的风口,要有充分的思想准备和政策储备,迎接移动互联网时代到来,促进交通运输行业转型升级发展。

他指出,要切实培育壮大行业新动能,增强行业创新发展的内生动力和运输企业创新活力和核心竞争力,促进行业提质增效和转型升级。切实促进行业发展产业化,广东省厅要在交通运输部的指导下主动作为,不断完善“政产学研用”五位一体的创新合作体系。

他要求,有关省市要推动设立“互联网+交通运输”主题孵化器,加大对优秀项目培育孵化的支持力度,促进行业的产业化发展;切实发挥示范引领带动作用,深化开展示范试点,不断巩固扩大试点成果,健全完善促进“互联网+”运输服务发展的长效机制,鼓励创新和规范发展并行,政策引导和依法管理并举,经济效益和社会效益并重,不断加大对新业态发展的政策支持力度,完善“互联网+交通运输”垂直产业生态圈。

据悉,大赛已成功举办过两届,今年大赛以鼓励创新创业团队以“互联网+”为抓手,以大数据为基础,结合云计算、物联网、人工智能、VR/AR、新能源等新兴技术,在基础设施、生产组织、运输服务和决策监管等全方位的智慧交通建设研究上组织参赛项目,实现以科技创新引领未来交通。

大赛组委会主任、广东省交通运输厅厅长李静。中国网记者 张艳玲 摄

据大赛组委会主任、广东省交通运输厅厅长李静介绍,大赛将从7月持续至12月,分为“金溢杯˙互联网+交通运输行业增效升级创新大赛”、“千方杯˙互联网+交通运输行业融合创业大赛”、“紫光杯˙中国大学交通运输创客大赛”三大赛事,以及中国东西部“互联网+交通运输”工作会议暨创新合作高峰论坛等多项创新创业活动。

在创新大赛中,将下设“未来交通主题赛”与“交通电子支付主题赛”两个分赛;在创业大赛中,则设“智慧公路主题赛”与“综合运输服务大数据主题赛”两个分赛。

李静表示,主办方将完善“双创”大赛平台,壮大互联网交通生态“朋友圈”。聚合互联网与交通运输创新创业资源,构建“互联网+交通运输+互联网”垂直产业链,为交通运输提质增效升级提供强力引擎。

值得关注的是,在今年大赛创新创业活动中,大赛组委会将联合相关单位,以综合交通出行大数据开放云平台(出行云)、中国互联网交通运输产业创新联盟等为载体,完善交通运输大数据资源池、智能交通技术及应用产品资源池、大赛知识产权专利池、创业导师资源池、项目投资孵化资源池和行业政策资源池等六大资源池,建立互联网交通运输创新创业示范推广平台,为参赛企业和团队创造良好比赛环境,提供全方位的支持。

大赛组委会联席主任、广东省交通集团有限公司总经理刘晓华表示,经过两届历练,大赛已成长为交通运输行业实施创新驱动发展战略的重要平台。两届大赛共举办近百场赛事,吸引超过2000个项目参赛、3000多家单位参与大赛活动,覆盖中国25个省(市、区)及新加坡、国内35所交通运输大专院校,10多家道路运输百强企业以及腾讯、阿里巴巴等互联网龙头企业鼎力支持。

责任编辑人:凤凰号
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com