“之所以选择逆行,因为那里是我们的战场!”

2017-08-12 17:31 中国军网
  • T大

由武警黄金三总队地质、水文、物化探等专业技术人员组成的地灾调查组,对九寨沟地震灾区内裂缝、滑坡等重点区域进行勘测评估排查,为转移安置灾区群众、灾后重建等提供重要地质资料。李建忠摄

原标题:“之所以选择逆行,因为那里是我们的战场!”

中国军网四川九寨沟8月12日电每每有地质灾害发生,当所有人都撤离险境后,仍然有人在向着危险逆行。

九寨沟地震后,余震不断,崩塌点不时有碎石滚落。某个山体垮塌处,一位身着武警制服的地质专家,向着乱石飞泻处逆行前进,运用手中的技术装备对灾害隐患点进行勘测排查。这一画面,被镜头定格了下来。

他,就是武警黄金三总队副总工程师郭俊华,一名曾被评为武警部队十大忠诚卫士,并被国土资源部表彰为全国十佳最美地质队员的地质老兵。据战友们介绍,参加九寨沟地震抢险任务以来,郭俊华参与这样的勘测排查已不下十回。当所有人都撤离到安全地点后,郭俊华等武警黄金部队的官兵却在最危险的地方进行地灾勘测、排查、评估。郭俊华说,身为地质兵,我们的任务就是开展地质灾害调查,为救援工作提供详实准确的数据参考;越是危险的地方,就越需要黄金部队官兵去突进,开展实地勘查。

选择了这身军装,就选择了不一样的方向。8月10日,在前往指点崩塌点开展排查任务的路上,途经一个崩塌点。眼看马上就要通过了,郭俊华却突然命令驾驶员停车、回撤,驾驶员郭俊卿来不及多想,立即刹车、倒车……刚刚退出崩塌点下方,数十个篮球大小的石块就从山上落下狠狠砸在公路上,瞬间灰尘遮住了所有人的视线,只能听到“轰隆隆”的声响。类似的情形,几乎每个进入震区开展排查任务的分队都会遇到。郭俊华对地质地貌了如指掌,可不是天生的,那都是用脚走出来的。近年来,他多次参与四川、云南方向抗震救灾抢险救援,每次都是一马当先、走在最前面,战斗经验丰富。

“不漏一个险情,不留一个问号。”武警黄金三总队参谋长韩忠说,灾害发生后,地面勘查刻不容缓。8月8日晚九寨沟地震发生后,武警黄金部队三总队官兵闻令而动,第一时间奔赴灾区救援,开展地质灾害勘测、排查、评估工作。垮塌中心区大大小小的碎石不时滑落,岩石斑驳裸露,山体异常脆弱。武警黄金部队进入灾区以来,每天派出数个小组,对崩塌点、滑坡体和灾害隐患点的危害性和稳定程度进行拉网式排查,顶着随时可能滚落的山石,迎难而上,直至完成所有预定排查任务才返回营区。

今天凌晨1点,笔者看到,该部临时驻扎点还灯火通明,地质专家们正在紧张收集汇总数据、研判排查隐患点、标示地图……据了解,他们每天工作的时间都在14个小时以上,每个人的步行距离都超过10公里。

如果说地质兵是用在生命换取翔实准确的地质数据,那一点也不为过。武警黄金三总队十二支队总工程师李建忠讲述了一件差点儿让3名官兵丢了性命的事。8月11日上午,李建忠带领两名技术干部到震中开展排查。“高度2583、坡度67、崩塌面积约520平方米……”李建忠拿着测距仪,一边观察,一边准确报出一连串数据。此时,突然发生余震,眼看着崩塌点上方已冒起大面积白烟,隐约听到碎石滚落的声音。“不要慌,往山体根部跑!”说完,李建忠拉起两名技术干部直奔山脚下,刚找到一处岩壁蹲下,大片滚石就从他们头顶上呼啸而过。回过神来才发现,李建忠的安全帽被滚石砸得凹下一大块。然而,余震过后,他们并没有退缩,又继续往上向崩塌点攀爬。

入伍以来,李建忠先后参加过“5·12”四川汶川地震、“4·20”四川芦山地震、“8·3”云南鲁甸地震等抢险救援任务,数十次冒着生命危险,深入救灾一线开展地灾排查。在前不久的茂县泥石流滑坡灾区,由李建忠等6名官兵组成的地面勘查突击队,克服重重困难与危险,历时13个小时,登上海拔3455米的滑坡最高点。李建忠作为唯一一名成功登顶的队员,及时向抗灾指挥部传回了有关地质灾害的一揽子数据。

“之所以选择逆行,因为那里是我们的战场!”一名名地质兵背后折射的,是不畏生死、迎难而上的战斗精神,是一次次以命换命的生死较量。就是凭着这种丢掉性命也要采集回灾区最新地质数据的精神,三天来,他们先后在九寨沟县安乐乡、白合乡对S301公路沿线、居民聚集区和集镇周边开展实地踏勘,从地质构造、水文条件、地层岩性等方面,对崩塌、泥石流、堰塞湖等严重次生灾害进行实地实时监测,累计复核灾害点128个,其中包括38个滑坡点、42个泥石流点、48个崩塌点,查明新增了32个灾害点,为有效预防次生地质灾害发生提供了科学准确的数据信息。

责任编辑人:孙超 PN136
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com