乐天确定将出售在华超市业务

2017-09-14 15:53 环球网
  • T大

韩联社报道截图

原标题:快讯!乐天确定将出售在华超市业务 此前大玩“障眼法”

【环球网报道记者刘昆赵衍龙】据韩联社9月14日报道,受在韩部署“萨德”反导系统影响,乐天玛特在中国业绩惨淡、不堪重负,最终决定进行出售在华超市。乐天集团此前想维持在华经营,但因“前路渺茫”选择对乐天玛特进行变卖处分。

报道称,据中国当地投资银行14日介绍,乐天玛特最近为处理在华超市选定主管公司,正式进行相关作业。

目前出售范围尚未确定,不排除变卖所有在华超市的可能。报道称,乐天玛特因大部分在华超市经营困难,企业损失如同“滚雪球”,所以对在华超市进行变卖。

原本乐天方面尚期待文在寅政府上台后,中韩关系能够有所改善,乐天玛特的事业也能够重振旗鼓。但近来韩国政府部署了剩余“萨德”发射车,两国关系将进一步降至冰点。乐天玛特在华112家店铺中87家陷入停业,其余店铺也无异于处歇业状态。

乐天多次被曝光拟出售在华超市均“坚决否认”

此前,曾多次传出乐天集团要出售在华乐天玛特超市业务的消息,韩国媒体也援引各自的消息源爆出相似消息,并认为在“萨德”部署阴影下,乐天或许想借此止损。不过,乐天集团随后都予以否认和紧急澄清,并称“决不放弃在华业务!”

“韩国乐天百货(Lotte Shopping)正考虑出售旗下位于中国的超市”,英国路透社9月11日报道称。报道援引乐天管理阶层官员的话称,“倘若首尔和北京间的政治紧张持续至明年,乐天将评估出售或其他选项”。

由于议题高度敏感而要求匿名的乐天高层称:“我们有各种不同选择很自然,但目前并无针对进一步详细计划的讨论或决定。但他并未详细说明还有哪些其他考虑选项。报道还援引韩国《朝鲜日报》9日所引用的乐天集团高层的报道称,乐天打算逐步出售99家乐天玛特(Lotte Mart)中的50家,以削减人力。

在韩国国内,乐天要卖在华乐天玛特的消息也传了数天。韩国《朝鲜日报》11日援引乐天高层人士的消息称,乐天计划出售在华超过一半的超市,除保留必需的卖场员工外,其他人员将分批裁员90%。该人士补充称,此举并不意味着乐天将撤回中国业务,乐天为做好长期“备战”准备,目前不得不“忍痛割爱”调整经营计划。

不过,对于外界盛传的乐天将出售在华超市业务、大规模裁员等消息,乐天集团在两天前的11日发表否认声明称,乐天正在对集团全部产业资产的重组进行研究,但“是否撤出乐天玛特中国业务”不是此次资产重组讨论的对象。

韩国纽西斯通讯社11日报道,乐天方面紧急澄清说,乐天集团目前没有讨论撤出中国市场的任何事宜。不仅乐天玛特超市业务,乐天百货、乐天世界、乐天制果、乐天影院等20多个相关子公司均在进驻中国市场,考虑到在华企业市场规模和成长潜力,乐天决不放弃在华业务。

还曾表示要紧急注资并表态:坚决不撤出中国

就在稍早之前的8月29日,乐天集团称,将为因“萨德”问题在中国陷入经营困难的乐天玛特进行第二轮紧急注资。

乐天集团当时表示,乐天玛特在中国已损失5000亿韩元(约合人民币29亿元),如果停业状态持续到年底,那么损失金额将达1万亿韩元(约合人民币59亿元)。乐天一位相关人士表示:“进行第2轮注资后,乐天玛特在中国应该可以坚持到年底,希望今年底或明年初能够有卖场恢复营业。”

早前报道

收入狂跌九成五,乐天购物考虑出售中国超市业务

来源:财经杂志

乐天超市2007年12月进入中国以后业绩一直不理想,萨德事件爆发后更是断崖式下跌,全靠韩国总部输血维持。

据韩国《朝鲜日报》报道,韩国乐天购物<023530.KS>正在考虑出售其中国超市业务。受“萨德”事件的影响,乐天购物在中国的112家超市店面已有87家被关闭。

《朝鲜日报》9月9日报道称,乐天准备在中国逐步出售约50家超市,并削减中国的雇员数量。路透社也于周一援引乐天购物官员的话说,如果中韩之间的紧张关系到明年仍不能缓解的话,乐天就有可能出售其在中国的超市业务,或者采取其他行动,但目前还没有做出明确计划。

私募基金涌峰投资的零售业研究员龙汉对《财经》记者表示,乐天的中国超市业务在资产市场上的价值并不高。“乐天他想卖的是什么?我觉得他似乎没有什么值得卖的东西,消费者对普通超市并没有强忠诚度,管理层估计也会退出,他唯一能出售的是长期签约的物业。”

乐天玛特是韩国乐天集团旗下的超市连锁店,于1998年在首尔开设第一家店面。2007年,乐天玛特开始大举进入海外市场。当年12月,乐天玛特通过收购万客隆超市进入中国市场。随后的两年里,乐天玛特又相继进入印度尼西亚和越南。目前,乐天玛特在这四个国家拥有200多家门店。

2016年7月,韩国宣布将在美国协助下在国内部署萨德导弹防御系统。这项决定在中国遭到了政府和公众的强烈反对。今年3月2日,乐天集团与韩国国防部签署换地协议,使其拥有的一座高尔夫球场成为萨德系统的部署地。消息传出后,乐天玛特成了中国政府和公众表达不满的头号目标。全国各地都发起了抵制乐天玛特的行动。目前为止,已有74家店面因消防或安全等原因被关闭,另有13家因营收问题由乐天暂时关停。

实际上,乐天超市进入中国以来的业绩表现一直不理想,开店数量和营收指标均与预期相差甚远。萨德事件的爆发无疑使形势雪上加霜。乐天购物发布的2017年第2季度财报显示,该季度乐天在中国的超市营业收入同比下降94.9%,近乎“归零”。为了支付在华的店面租金和员工工资等费用,乐天集团今年来已经两次为中国乐天玛特紧急“输血”,其中3月投入的第一轮3600亿韩元(约合21亿人民币)已经全部用尽。8月底,乐天集团再次投入3亿美元(约合20亿人民币)救急,并表示“不会退出中国”。但是韩国《亚洲经济》报道称,这些款项最多只能使乐天玛特坚持到年底。如果到那时情况仍然不能缓解,乐天就必须考虑其他选项,包括出售、裁员、缩减规模和店面重组等。

《财经》记者联系了乐天购物中国代表处求证出售消息,但未能获得回复。截至北京时间11日13时,乐天购物的股票价格为23.10万韩元,比上一交易日上涨1.76%。

责任编辑人:孙超 PN136
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com