半年身家暴涨2000亿!他击败王健林马云问鼎中国首富

2017-10-13 09:43 杭州交通91.8
  • T大

昨天,2017 胡润百富榜发布。

中国恒大集团董事长许家印以2900亿元(人民币,下同)首次登顶中国大陆首富。马化腾,马云及其家族分别以2500亿元、2000亿元排名第2、3位。浙商丁磊和李书福均跻身榜单前十位。

今年是胡润研究院自1999年以来连续第19次发布“胡润百富榜”,上榜门槛已连续五年保持20亿元。上榜富豪财富计算的截止日期为今年的8月15日。

许家印登顶中国首富

王健林退居第五

59 岁的恒大许家印财富几乎是去年4 倍,以2900 亿元首次成为中国首富,他是胡润百富榜19 年来第12 位中国首富,也是历年来财富最高的首富;46 岁的马化腾财富增长52%,以2500 亿元超越马云位列第二;53 岁的马云及其家族财富缩水2%,以2000 亿元退居第三。

63 岁王健林及其家族财富缩水600 亿告别首富宝座,以1550 亿元位列第五,这是王健林五年来第一次跌出前三甲。

两马之争依然激烈

马化腾超马云位列第二

在互联网领域,46岁的马化腾和53岁的马云之间任何的风吹草动都会引起市场的关注。从移动支付到快递物流,从互联网租车到共享单车,台面上的任何角力走到最后似乎都变为了“两马之争”。

马化腾的强势崛起,得益于一款现象级游戏——《王者荣耀》的横空出世。用户破2亿超A股股民、60亿营收超3079家A股公司,如果仅仅用一款游戏来定义《王者荣耀》似乎已经不够,它已经成为一种新的社交方式。

在《王者荣耀》游戏里,玩家可以花钱购买皮肤。以“苍穹之光项羽”和“电玩小子鲁班七号”皮肤为例,价格均为288.8元。虽然买皮肤类似于腾讯早年的QQ皮肤,但这项业务每天的营收就有1.5亿元。

电玩手游领域的火爆直接传导到了腾讯在股票市场上的表现。近一段时间,腾讯股价接连创新高,今年的上涨幅度已经超过60%。另一方面,腾讯在巩固社交领域优势上依旧没有放松。据胡润统计,目前微信合并月活跃账户数接近10亿。

今年3月,马化腾“牵手”全球最具活力的企业家马斯克(Elon Musk),腾讯通过旗下黄河投资以120亿元收购特斯拉5%股权。腾讯今年首次进入世界500强,市值已接近三万亿。

虽然阿里巴巴今年股价表现不俗,由年初的不到90美元上涨到目前的178美元,公司市值也突破三万亿,但53岁的马云及其家族依旧只能以2000亿元退居第三。

究其原因,胡润表示:“虽然阿里股价翻倍,蚂蚁金服也表现不错,但马云在蚂蚁金服的股份从去年的35.5%下降到了1.2%,类似任正非,对华为拥有超低的持股。”

据之前的公开资料显示,蚂蚁金服76.4294%的股份由2个员工持股平台持有,另23.5807%的股份分散于社保基金、险资、政府、个人、上市公司、其他企业,超过3/4的股份仍控制在马云系企业手上。也就是说,马云实际投入0.4亿,控制估值超过5000亿的蚂蚁金服集团,是蚂蚁金服的实际控制人。

胡润表示:“如果马云没有‘送出’他在蚂蚁金服的股份,他还是中国首富。”

前十榜单浙商占3席

丁磊、李书福入围

胡润百富榜2017 前十名:

*注:↑对比去年排名上升;↓对比去年排名下降;*对比去年新进入前十名。

除了摘得“探花”的马云,丁磊和李书福家族以1100亿身价均跻身前十,并列榜单第九。其中54岁的吉利李书福和他32岁的儿子李星星财富大增近800亿,系首次进入前十。

46岁的网易丁磊财富增长10%,坐拥以1100亿财富,但排名比去年下降4位。今年正值网易成立20年,网易股价自上市以来增长了17倍,市值达2300亿元。丁磊在网易的持股比例高达44.4%,胡润称,在中国互联网巨头中,类似丁磊这样对上市企业拥有超高持股的并不多。

54岁的吉利李书福和他32岁的儿子李星星财富主要来自吉利。去年吉利共计销售汽车近77万辆,公司年销售额达到537亿元,同比增长80%。自去年十月以来,公司股票从7元港币上涨到目前的27港币,目前吉利市值已超2000亿元。李书福也得以超越比亚迪王传福成为新“汽车大王”。

另外在前十榜单中,碧桂园董事局主席杨惠妍以1600亿位列第四,顺风董事局主席王卫、百度李彦宏和马东敏夫妇、美的何享健和何剑锋父子、苏太华系严昊家族分别位属第五至八位。

36岁的杨惠妍财富增长1000多亿,以1600亿元从去年的第22名迅速上升,重回前十到第四。今年前三季度,碧桂园销售规模突破4000亿元。杨惠妍也是今年前十名中唯一的女性。

47岁的顺丰王卫以1500亿财富首次登上胡润百富榜,位列第六。今年2月,顺丰速运借壳上市成功。去年顺丰营业收入高达575亿元,归属于上市公司股东的净利润为41.8亿元,增长112%。

百度李彦宏、马东敏夫妇财富增长28%,以1250亿元上升1位到第七。今年第二季度,百度营收远超预期,其股价曾一路飙升近30%,市值突破5000亿元。

美的何享健、何剑锋父子财富增长47%,以1150亿元上升2位到第八。最近一年,美的并购了日本东芝白电、德国库卡以及意大利中央空调企业。完成并购后,库卡今年上半年机器人业务收入同比增长35%,达到历史最高水平,东芝的业绩也有所好转。

苏太华系31岁的严昊及其家族财富增长15%,同样以1150亿元位列第八,排名比去年下降2位。这位“85后”企业家严昊今年带领太平洋建设以4900亿的年销售额连续第二年进入世界500强前100位,这也是太平洋建设连续第四次登上世界500强。

非主流胡润百富榜

属兔、属龙、属蛇富豪最多

属相榜前三名:兔12.4%;龙10.4%;蛇9.5%。

你的生肖排第几?

责任编辑人:柯小娇 PX004
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com