尼泊尔称将取消与中企25亿美元水电站项目

2017-11-14 15:00 环球网
  • T大

尼泊尔副总理卡马尔·塔帕连续发推特就取消项目的决定进行说明

原标题:尼泊尔将取消与中企水电站建设合作项目尼方称不牵涉政治

【环球网报道记者任梅子】综合《南华早报》及尼泊尔My republic网站11月14日报道,就在尼泊尔政府试图吸引更多中国企业投资之时,该国副总理卡马尔·塔帕在推特上表示,将取消与中国葛洲坝集团合作的价值25亿美元的水电站建设项目。尼方称该决定不针对任何机构或个人的、不涉政治。

据报道,在周一举行的一次内阁会议上,尼方决定撤销此前与中国葛洲坝集团股份有限公司合作的Budhigandaki水电站项目。葛洲坝集团尼泊尔分部的公关人员表示,该公司没有收到计划改变的通知,原备忘录预计将在明年正式签署。

尼泊尔媒体My republic网站14日报道称,这一决定立即在社交媒体上引起巨大争议,因为其将引发外国投资者对尼泊尔政府的政策稳定性的严重质疑,并向欲投资尼泊尔大型基础设施项目的潜在投资者发出了负面信息。之后,尼泊尔副总理卡马尔·塔帕连续发推特予以说明,称该决定“不是针对任何机构或个人的,也没有涉及政治”。

尼泊尔《共和报》记者森吉特·森格罗拉(Sangeet Sangroula)向环球网记者表示,塔帕副总理共发了三条与该决定有关的推特,其在推特中表示,“这一决定是依照多个议会委员会的指示做出的,考虑到的是国家更广泛的利益。在制定必要的政策和工作程序后,能源部和尼泊尔投资委员会将以更透明的形式加快进行这一项目”,“新的政策、工作程序和计划将在几天内公开,以便尽快完成该国家荣誉项目”。

相关阅读:

中尼签署24亿美元水电站项目 被视为改变尼泊尔电力长期短缺关键

据新华社6月5日报道,中国葛洲坝集团和尼泊尔政府4日在尼泊尔总理官邸签署合作备忘录,为双方进一步合作开发、建设装机容量达1200兆瓦的布迪甘达基水电站项目打下了基础。

根据尼能源部公布的备忘录,双方将各派代表组织一个调控委员会,以落实协议的各项细则。根据项目详细报告,工程总耗资将约合24.1亿美元。

上月23日,尼政府召开内阁会议,原则上同意能源部的提议,以工程总承包的方式把这一“国家荣誉工程”交由中国葛洲坝集团开发。

该水电站是一座蓄水式电站,主要建筑包括双曲拱坝和水库,距离首都加德满都约80公里。该项目被视为改变尼泊尔电力长期短缺的关键。

尼泊尔水电资源丰富,政府正在全球范围内积极寻找投资者。葛洲坝集团是最早进入尼泊尔开发水电的中国公司之一。该公司已参与的项目包括上崔树里水电站和查莫里亚水电站。

消息传出后,葛洲坝股价快速拉升。

中国葛洲坝集团和尼泊尔政府4日在尼泊尔总理官邸签署合作备忘录印度快报截图

尼泊尔国内水力资源丰富,水电发电能力预计可达到42000兆瓦,但是目前的发电量仅为800兆瓦,低于该国1400兆瓦的用电需求。

据观察者网此前报道,尼泊尔的开放政策有利于解决该国电力短缺的问题,这也就引起中印两国争相在尼泊尔投资水电工程。

有外媒曾指出,尼泊尔的水电行业一直被印度控制,目前印度公司和个人目前直接或间接控制着尼大约1万兆瓦的水电站项目,但交付期限一拖再拖,对尼造成了巨大损失,中国企业的进入且有望打破印度在尼水电站领域的垄断。

水电行业是中资企业在尼泊尔投资的一个主要行业,也是中尼合作的重要领域。随着尼泊尔加入“一带一路”建设,该国水电行业产业链的完善更为紧迫,亦更为可期。

责任编辑人:吕凡 PN144
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com