沉渣泛起?港独向20所学校发万份“独立”传单

2017-11-14 16:01 观察者网
  • T大

原标题:沉渣泛起?又有“港独”组织向20所学校发“独立”传单

【观察者网综合报道】香港校园播“独”歪风又有沉渣泛起的迹象。据港媒报道,今日(14日),又有“港独”组织在20余所院校门外派发印有“卫港保民”等字样的“港独”宣传单,搅动校园清净,引发香港教育界的猛烈批评。

“港独”分子拿着印有“港独”字样的宣传单在校园进行摆拍(图片来自脸书)

据香港东网报道,“港独”组织“香港民族阵线”在脸书上称,与另一组织“学生动源”今日联合,在约20所院校门外发传单宣传“港独”,下午还将在观塘、元朗及湾仔等地设置摊位。

从“香港民族阵线”脸书图片来看,被派发宣传单的学校包括元朗东华三院卢干庭纪念中学,以及沙田区和葵涌的两所中学。该组织还声称,宣传单均由该校学生自发在门外派发。

“港独”分子拿着印有“港独”字样的宣传单在校园门口进行摆拍(图片来自脸书)

其上传照片还显示,一名学生穿着印有“Hong Kong is not China”(香港不是中国)的卫衣在学校内摆放“港独”海报横幅,拍照的人则拿着“港独”宣传单对其进行摆拍。

“港独”分子拿着宣传单进行摆拍,图中一名学生还穿着印有“Hong Kong is not China”(香港不是中国)的卫衣(图片来自脸书)

“香港民族阵线”叫嚣称,“播独”只有团结方有出路,而“学生动源”则煽动称,要将“港独”声音带入校园每一个角落,还声称将向播“独”的大专、中学生“提供一切协助”。

“香港民族阵线”头目宣称,今年派发的宣传单字眼较去年直接,该头目还透露称,这次制作了约2000张宣传单及1万张“港独”贴纸。

香港教育界批评:有学生不甘心“港独”思潮转趋沉寂

香港教育局回应指出,任何“港独”主张或活动均违反一国两制、《基本法》及香港社会整体和长远利益。教育局认为,学校管理层近年在处理政治化事件已有一定经验,深信校长及老师将发挥教育专业精神,确保学生可在安全、有秩序及专业教学的环境下学习,教育局有需要时会提供支援。而在大学方面,相信校方既有责任也有能力妥善处理校园内发生事情、照顾学生利益。

全国港澳研究会副会长刘兆佳指出,这次事件反映有学生不甘心“港独”思潮转趋沉寂。他认为涉及原则问题,中央和特区政府不能坐视和难以逃避责任,要强硬打击应对。

香港中学校长会主席李雪英则表示,香港尊重不同人的思想,但作为教育工作者,希望不要让政治渗入校园,影响学生学习。她认为,在校门外派发政治色彩强烈的宣传单,灌输“港独”理念,并不是理想安排,因为学生未能接受全面的信息。

香港中学校长会主席李雪英(资料图,图片来自港媒)

津贴中学议会执委林日丰认为,过去曾发生类似事件,但这次再出现就比较突然,对此感到担心。他认为,以实际行动推动“港独”是违法行为,希望“各界想清楚香港需要什么,如果单单是一个口号说‘港独’,影响入世未深的同学,是不负责任的”。

香港特首林郑月娥已多次在公开场合强调,“港独”标语不是言论自由问题,而是是否尊重一国两制、爱护香港在一国两制下保障自由权利的宪制问题。 今日,她表示,支持日前十所大学校长针对港独标语联署,但不认为政府需要介入。

林郑月娥又强调,主张“港独”人士的言行,无论立场如何,都不会赞成,而任何粗暴、侮辱恐吓言论都不能接受,希望社会是其是,非其非,强调有关言行是超出文明社会底线。

责任编辑人:吕凡 PN144
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com