第一届“全民公厕”浦江圆桌论坛暨“2018浦江论坛—全民公厕文化科技周”筹备会举行

2017-12-22 14:30
  • T大

原标题:第一届“全民公厕”浦江圆桌论坛暨2018“浦江全民公厕文化科技周”筹备会盛大启幕

日前,由胡润百富集团旗下企业胡润光谷、加百列生物携手浙江省金华市浦江县政府主办的第一届“全民公厕”浦江圆桌论坛暨“2018浦江论坛—全民公厕文化科技周”筹备会在浙江金华市浦江仙华国际会议中心举行。

null

(论坛大会的领导和嘉宾前排就坐)

“第一届‘全民公厕’浦江圆桌论坛暨‘2018浦江论坛—全民公厕文化科技周’筹备会”,研究探讨未来公厕文化与旅游智慧城市的融合,从厕所空间设计到如厕文化的整体产业链发展。受到浦江县人民政府的大力支持,为2018年“最美公益设计师大赛”的作品落户浦江进行预热,将浦江的人文自然环境和“最美公厕”结合,释放为民服务的公益力量。

据11月27日新华社报道,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。他强调,两年多来,旅游系统坚持不懈推进“厕所革命”,体现了真抓实干、努力解决实际问题的工作态度和作风。旅游业是新兴产业,方兴未艾,要像抓“厕所革命”一样,不断加强各类软硬件建设,推动旅游业大发展。习近平指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。据报道,习近平总书记在2015年4月曾经就“厕所革命”作出重要指示,强调抓“厕所革命”是提升旅游业品质的务实之举。40多年前,陕西省延川县冯家坪乡赵家河村建起了有史以来第一个男女分开的厕所。翻修它的人,正是当时在赵家河村蹲点的知青习近平。

null

(胡润先生与浦江县领导实地考查美丽文化之都浦江古宅)

“向上向善”一直是胡润百富18年来始终秉承的企业使命,胡润百富勇于担起推动社会公益事业的重任,选择与浙江省金华市浦江县携手,在浦江举办第一届“全民公厕”浦江圆桌论坛,为全国的“厕所革命”做引领,做示范。浦江历史悠久,交通便利,也是历代名人辈出之地,素有“水晶之都”、“文化之邦”、“书画之乡”的美誉。在非常重视和尊敬厕所文化的日本,至今还有将厕所称为“东司”的传统,而“东司文化”就起源于浦江等地,由此可见浦江的历史文化渊源之深。如今的浦江,是浙江省“四个全面”的试点县,在垃圾分类和资源化处理方面,浦江县政府独具慧眼地选择了加百列有机垃圾微生物处理技术,在三年的时间里,加百列生物在浦江打造了城乡“四位一体”资源循环模式,实现了县域有机固废的同城消化及资源生态循环,并利用“全域整治、全域景区化”的指导思想将环境卫生治理得好,为“厕所革命”打下坚实的基础,在美丽乡村建设方面取得了丰硕的成果。

null

(胡润百富董事长兼首席调研员胡润致辞)

胡润百富董事长兼首席调研员胡润在致辞中表示,很高兴能与浦江县携手举办此次富有意义的公益活动。中国拥有非常丰富、国际一流的旅游资源,推进“厕所革命”是助推中国旅游产业发展的重要举措,也有助于推进中国的“千镇计划”,帮助建设绿色生态、美丽宜居的特色小镇,推动中国新型城镇化和新农村建设,其意义不可估量。

(浦江县人民政府县长丁政致辞)

null

(浦江县人民政府副县长于文统致辞)

null

(胡润百富总裁兼集团出版人吕能幸致辞)

本次论坛还正式拉开了“2018浦江论坛—全民公厕文化科技周”的筹备序幕,宣布拟于2018年11月19日,与“世界厕所日”同步举办。早在今年11月3日在胡润百富榜周年庆典上,胡润光谷就携手多位顶尖华人设计师启动了“美梦成真—最美公益设计师大赛”,面向全球诚邀具有公益之心的资深设计师与富有澎湃激情的年轻设计师参与公共卫生间设计。通过选拔优秀的设计作品,引领新一代极富美学的公益新生活理念,推动国民卫生健康发展的公益事业,可谓与“厕所革命”不谋而合。

null

(吕能幸与胡润光谷董事COO谢禹曈联袂主持)

在此次“全民公厕”浦江圆桌论坛晚宴中,还举行了“浦江宣言”的签署与发布仪式,从“全域覆盖、产业创新、科技支撑、社会参与”几方面,全方位将“厕所革命”进行到底,并推动“东司文化”与新兴卫生间制造业发展,促进国民素质提升和社会文明进步。

null

null

(左起加百列生态科技有限公司董事长/千人计划专家张冲、浦江县人民政府副县长于文统与胡润百富董事长兼首席调研员胡润签署战略合作协议)

null

null

(现场来宾一同为“浦江宣言”揭幕)

活动邀请到了浦江县人民政府县长丁政、副县长于文统、执法局局长马深源,中国科学院地理科学与资源研究所教授曹志强,浙江省海外高层次人才联谊会环境资源分会秘书长、千人计划专家王群英,浙江浦江加百列生态科技有限公司董事长、千人计划专家张冲,一鸿管理总经理张铭超,浙江绿色文化科技促进会固废分会秘书长喻凯;副秘书长徐金全,湖北黄石金安投资集团有限公司党委书记、董事长、总经理柯跃涛;党委委员、常务副总经理王永贵;总经理办张伟、余华林,微塔环保科技有限公司董事长陈振浩,海高会电子信息分会千人计划专家李瑾晓,国创实业、国创股份董事、国创集团运营副总裁史钢锋,中金嘉禾(北京)投资有限公司董事长陈炫名等。同时,胡润百富总裁兼集团出版人吕能幸主持论坛,并与诸多知名华人设计师一同探讨创新公厕的软硬件设计与美学等话题。

null

论坛一左起:吕能幸、加百列生态科技有限公司董事长/千人计划专家张冲、胡润、清华大学特聘教授兼日本厕所协会首位外籍会员林惠春、中国科学院地理科学与资源研究所客座研究员曹志强、中金嘉禾投资有限公司董事长陈炫名

null

论坛二左起:吕能幸、新加坡紫岸设计创始合伙人陶佳欣、美国FIDA文旅亚太区首席设计师于厉明、龙柏国际总设计师谢斌、松涛空间设计设计总监秦瑛、香港梵盛酒店艺术设计有限公司创始人金文斌、新加坡紫岸设计合伙人张玉。

论坛由胡润百富、胡润光谷及加百列生物携手浦江县政府主办,光明网、中国网、中新社、新华社浙江频道、环球时报、浙江广电全媒体、爱奇艺、优酷、21世纪经济报道、搜狐新闻、搜狐焦点杭州站、腾讯·大浙网、腾讯家居、网易新闻、网易设计、Interior Design室内设计中文版、诠释TRENDS、浙江日报、金华电视台、金华晚报、金华日报、都市快报、浙江电台交通之声FM93、浙江之声FM101.6等媒体支持。

责任编辑人:熊如梦 PN040
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com