美国航母已进入中国南沙海域

2018-02-26 09:50
  • T大

原标题:紧张时刻来了,美国航母已经闯入我南沙海域!

来者都不善。

(一)

这是一个不寻常的2018年。

该来的,总会来的。

在菲律宾马尼拉港口外停靠了5天后,美国“卡尔·文森号”核动力航母战斗群,开始启航向南海进发了,就在中国人最讲究祥和喜庆的春节期间。

茫茫南海,美国航母到了哪里呢?

《菲律宾星报》2月25日的一篇报道,记录了一个很有意思的细节:

为扩大宣传,“卡尔·文森号”航母战斗群,特意邀请来自新加坡、美国、马来西亚、印尼和菲律宾的记者到航母上过夜,海军少校蒂姆·霍金斯在停着F18战斗机的航母上,向他们大谈巡航南海的意义,90%的世界贸易都经过这片“受争议的水域”,为了确保海上交通顺畅,“必须有人守着”。 

在参观过程中,一名美军海军军官突然宣布,“卡尔·文森”号航母战斗群“已在斯普拉特利群岛海域内”。

斯普拉特利群岛,就是我南沙群岛。也就是说,美国航母已经抵近我南沙岛礁了。

《菲律宾星报》报道截图

传递的信号应该也是很明确的:

第一,唯恐天下不知道,我美国航母战斗群来了。

第二,还一定要找一个名义,那就是所谓我们在替天行道。

第三,在春节期间,航母来南海,挑衅意义非常明显。

更值得注意的,美舰这次巡航南海的大背景。就在上个月,美国公布国防战略报告,把中国称为“战略竞争对手”。特朗普更公开表示,中国对美国利益构成了重大威胁。

而且,这不是“卡尔·文森”号例行公事的巡航。

横穿南海之后,“卡尔·文森”号将于3月5日-9日停靠在越南岘港。

这将是1975年越南战争结束后,美国航母战斗群首次访问越南。

也就是说,美国航母战斗群未来10天,都在我南沙海域活动。

3月份,还不仅仅只有美舰,英国也宣布,将派出一艘军舰巡航南海,以示对美国的支持和英国的存在。

1月10日,越南驻印度大使也表示,越方欢迎印度在南海越专属经济区进行油气田投资,并随时欢迎印度海军军舰访问越港口。

来者都不善!

(二)

南沙,中国人最痛心的地方。

大好河山,被他人占据。星星点点的岛礁,绝大部分都掌握在越南、菲律宾、马来西亚、印尼手中。

而且,美国人还来插一杠子。

按照以往惯例,下一步就是美国舰船闯我岛礁12海里主权范围,以此展示美国的强大和我行我素。

与以前一两艘美驱逐舰闯我岛礁还不同,这次是一个庞大的美国航母战斗群。在美国看来,周边小国都怕中国,没事,我不怕,我是世界老大,我在替天行道,我就是要突入中国岛礁的12海里范围,我就是不承认你们的主权主张。

中国人怎么办?

前年南海问题剑拔弩张之时,前国务委员戴秉国曾撂下一句重话:哪怕美国全部10个航母战斗群都开进南海,也吓不倒中国人!

以戴秉国的身份地位,说出这样的硬话,必然地,中国肯定认真考虑过美国派多艘航母来南海的可能性,甚至不排除研究过如何攻打航母的战斗准备。

美国人当然不会将10个航母战斗群都开进南海,中国也不会任由美国为所欲为。

此前,美国海军就发现,中国海军一艘052D导弹驱逐舰,正在目视范围内跟随着美国的航母编队。

美国海军拍到的远处舰船,即我052D导弹驱逐舰。

(三)

有一种感觉,2018年对中国来说是非常之年,对中美关系来说更是非常之年。

特朗普已将中国定为战略竞争对手,大规模贸易摩擦也是一触即发。

中美要不发生重大军事冲突,那就必须得有一个重要前提,那就是双方都认为对方会理性行事。崩得太紧,总很容易断弦。欺人太甚,必然刺激对方恼羞成怒。

如果美国很不知趣,一定要摆个老大的谱,甚至派舰船到中国岛礁附近挑衅,那还真不能排除中美军舰零距离接触的可能,至少说,这种可能性比以往任何时候都要高。

当然,吻一下就好了,太深入就有点耍流氓了……

美国人其实也很紧张。《纽约时报》就报道过一次南海对峙:

中国海军盐城舰(后方)在南沙海域监视美军“沃斯堡”号战舰。

美国的军舰在南海巡弋时,发现有中国军舰跟踪尾随,但沟通了半天,中国军舰就是不回答。

毕竟这是两艘“各自却携带着导弹、鱼雷和重型火炮”的军舰,这种态势,吓得美国军舰上空气都仿佛凝固了一般,因为一个判断失误,则可能是舰毁人亡的不测事件。

在社交网站上,美国水兵家属,则忙着为家人祈祷平安……

所以,一方面,美国人很强大是不争事实;但另一方面,美帝也是经不起吓的。战争毕竟要死人的,两个大国的冲突,尤其是两个核大国的较量,不可能有一方完胜。

现在,紧张时刻又来了。树欲静而风不止。

如何让对峙、摩擦不失控,并顾全对方的面子和利益,这是中美领导人的当务之急。

中国人也早就说了,兔子急了,也是会咬人的。中国之所以被称为兔子,看来也不是没理由的。

因为每一次对峙,都是一次危机。每一个误判,都可能是追悔莫及的结果。

历史有着太多的教训。

朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪。

但还是希望,和平最好!

责任编辑人:陈思宇 PN121
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com