有特殊身份,福建女副省长进京履职

2018-05-16 18:30 政事儿
  • T大

原标题:有特殊身份,福建女副省长进京履职

近日,中华全国归国华侨联合会官网“侨联领导”栏目更新,隋军任中国侨联党组成员。

“政事儿”(微信ID:xjbzse)注意到,原任宁德市委书记的隋军,于今年1月,在福建省政府换届中,当选副省长,至今仅4个月。

据公开资料,隋军1961年9月生,山东广饶人,出生于福建福州。她有一个有别于广大党政官员的特殊身份——美国侨眷。

2001年起,她历任福建省政府发展研究中心副主任,省国资委副主任,省能源集团公司董事长、党委书记,省旅游局局长、党组书记。

2013年2月,隋军开始主政地方,任宁德市委副书记、副市长、代市长、市长,2016年12月起任宁德市委书记。

“政事儿”注意到,在宁德任职期间,隋军曾多次强调加强机关效能建设、改进干部作风。

2014年1月春节前夕,时任宁德市长的隋军,在市政府全体会议上发表讲话,对领导干部作风提出批评。

“我感到我们有些部门办事确实不够认真,甚至是很不认真,对待工作敷衍了事,只求过得去、不求过得硬。”她举例说,“比如,一些部门的公文,包括汇报材料,数据错误、表述错误、逻辑错误不断出现,这样的公文发下去怎么指导工作?送到上级去更丢面子。”

她具体说道,“少些‘穿鞋戴帽’、少些‘二传手’公文,用最简洁严谨的文字、最少的发文量,把事情说清楚、说准确、说到位。各部门负责人对公文要认真把关,不能再在文中出现‘硬伤’。”

此次会议上,隋军还提出各级领导干部要“团结”、“不拆台”。

“一个集体只有团结才有战斗力,懂团结是大智慧,会团结是大本事,真团结是大境界。要把团结作为树好形象的重要信条,不利于团结的话不说,不利于团结的事不做,相互之间多补台、不拆台,多配合、不计较,多沟通、不挑剔。要有气度、有风范、有亮节,多用宽厚包容之心对待同事,多用换位思考之法对待分歧,真正做到心往一处想,劲往一处使,合心、合力、合拍干事创业。”她说。

“我们所有的工作都是为国家、为人民,没有什么个人利益纠结在其中,所以没什么必要互相计较、互相挑剔,什么事大家都公开坦诚地端到桌面上说,坦诚交流、坦诚交往、坦诚交心,公开公平公正地透明办事,这才是大智慧、大本事、大境界。”她总结道。

今年1月,她在福建省十三届人大一次会议上,当选为省政府副省长,4月2日,她卸任宁德市委书记职务,由时任市长郭锡文接任。

目前福建省政府官网上,隋军仍在副省长名单中。资料显示,她在福建7位副省长中排名第5,负责商务、外事、旅游、工商、食品药品安全、侨务、对台事务、港澳事务等工作。

任副省长期间,隋军多次参加对台、对外会见。

5月2日上午,隋军在福州会见了来访的德国匡特家族代表福罗德·科莱蒙特·摩尔一行。当晚,福建省委书记于伟国、省长唐登杰会见台湾花莲县县长傅崐萁一行,她参加会见。

4月26日,隋军在福州会见了新西兰驻广州总领事梅瑞琪一行。4月10日,她会见了德国莱法州副州长兼经济部长沃尔·魏辛博士一行。

图为隋军会见德国莱法州副州长兼经济部长沃尔·魏辛博士

“政事儿”(微信ID:xjbzse)注意到,中国侨联的现任领导,均为归侨或侨眷。

据中国侨联网站介绍,中国侨联是由全国归侨、侨眷组成的全国性人民团体,是党和政府联系广大归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。中国侨联是全国性的一级人民团体,是全国政协的组成单位。

其中,中国侨联党组书记、主席万立骏,为日本归侨;3位专职副主席李卓彬、乔卫、康晓萍,分别为马来西亚、法国、美国侨眷。

此外“政事儿”注意到,近半年来,有多位福建任职的干部进京履职。

隋军简历

隋军,女,汉族,1961年9月生,山东广饶人(福建福州出生),美国侨眷,1985年2月加入中国共产党,1982年8月参加工作,大学学历,高级经济师。

2001年9月起任福建省政府发展研究中心副主任、党组成员;

2004年5月起任省国资委副主任、党委委员;

2009年10月起任省能源集团公司董事长、党委书记;

2012年4月起任省旅游局局长、党组书记;

2013年2月起任宁德市委副书记、副市长、代市长、市长;

2016年12月起任宁德市委书记。

2018年1月在省十三届人大一次会议上当选为省政府副省长。

中共十九大代表。第十届中共福建省委委员。福建省第十次党代会代表。福建省第十三届人大代表。

“政事儿”(微信ID:xjbzse)撰稿/许腾飞

责任编辑人:刘洋LY PN003
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com