去往世界中心 以色列八日自驾行程指北

穷游网 2017/10/2812:32 显示图片

原标题:去往世界中心- 以色列八日自驾行程指北

选择去以色列是意料之外也是情理之中,一直非常非常想去,而且常规的目的地在国庆期间的航班都贵得离谱,所以看到飞特拉维夫的机票价格还算合理,就下手了。

一般来说时间充裕的话都会选择将以色列和约旦打包在一起玩,但我们行程时间有限,就仅仅体验了以色列的风貌。

满打满算的八天时间也是匆匆忙忙, 有很多地方未及细细品味,南部的红海也就未踏足了。

即便如此,这短短的八天每一天似乎都不一样,旅途的体验也是少有的丰富和满足,没有辜负我在旅途前盲目的激动和期盼。

虽然这里并未真正流淌着真正的牛奶与蜜,但这一次的旅途也让我真正体验到为何全世界都为这块应许之地大动干戈了。

走完全程,感慨万千,汇成一句话,就是:

平等自由真好,愿世界和平。

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(先来一张我们的行程镇楼)

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Day 1

上海- 香港-特拉维夫

以色列全国只有一个国际机场就是特拉维夫的本古里安国际机场,几乎所有的国际航班都是降落在这里的。

目前国内只有上海、北京可以直飞特拉维夫,但十一期间直飞的价格实在是咂舌,我们就选择了国泰的香港中转,价格不算便宜(6300元),但也能够接受。

也有小伙伴选择明斯克中转,感觉有点酷。

(从飞机上俯瞰特拉维夫平直的海岸线)

香港-特拉维夫段有些延误,到达的时间是当地时间早上八点过,有五小时时差。

入关的检查虽然慢,但并不严格,可能因为我们护照上没有什么阿拉伯国家,所以只问了来以色列干嘛就放我们过了(据说如果护照上有马来西亚签证的话,请至少准备两小时来过关)。

从机场到特拉维夫市中心的距离大概是30多分钟车程,到耶路撒冷古城的车程大约是一小时,所以我们选择了在机场提车直接前往耶路撒冷。

从机场到耶路撒冷是行驶在以色列的一号公路,有点小堵,没想到到了耶路撒冷的交通状况更糟糕,交通状况似乎还停留在耶稣时代。

(耶路撒冷的街头,守卫和路人)

我们的酒店在老城的雅法门旁边,老城内很难停车,于是只能把车停在雅法门外Mamila的购物中心,48谢克尔一天。

必须要说明的是离开耶路撒冷之后我们就再也没有付过停车费,之后都是随便停在路边,就是停车位都非常令人捉急,全靠团友顾老师的牛逼停车技才能顺利走完全程。

Day 2-3 耶路撒冷

我们在耶路撒冷的旅程整个安排得并不是井井有条,感觉有点走到哪里算哪里的感觉,最后回过头发现也几乎没有错过什么。

实际上耶路撒冷的游览至少需要安排三天(含伯利恒),我们还是很匆忙,不过零零散散的两天多时间里老城的点点滴滴也都饶有趣味。

(恍惚间仿佛穿越的老巷)

整个耶路撒冷老城非常小,就算是徒步穿过整个老城也不过就最多二十分钟。(圣墓教堂里祈祷的人们)

从雅法门走进去很近就到了圣墓教堂,然后沿着耶稣最后受难的苦路(Via Dolorosa)一路逆行到Lion's Gate(狮门),然后溜达到金门(Golden Gate)可以偶遇十字军的墓,还可以眺望橄榄山上十五万先知的墓葬群(虽然信仰不同,但大家都葬在这里,因为传说弥撒亚的复活就是从这里开始的)。

(橄榄山上十五万犹太先知的墓)

虽然穆斯林区的口碑不太好,但实际上在这里的闲逛也并不觉得危险,这里和喀什老城有着异曲同工之妙,生活的烟火气扑面而来,空气中氤氲着各种神奇的香料味,不管是老人小孩还是少女,会很热情地跟你打招呼,如果回应他们,他们会露出非常开心的笑容。

(路边笑着与我们打招呼的阿拉伯老人)

就这样一路晃到了大马士革门。这里有一个在道路上发展起来的市场,商贩们高声吆喝,穿着罩袍的巴穆斯林妇女蹲在路中间兜售各种蔬菜或药材,穆斯林少女从人群中穿过,以色列警察拿着警棍站在路旁表情严肃。

混乱,拥挤却又是某种隐隐的和谐。

(大马士革门前的市集)

而去新城的Mamila购物区吃晚饭,那又是完全不同的耶路撒冷。

如果不是有正装的犹太人在购物区的街角祈祷,我恍惚间以为回到了上海的奥特莱斯,装饰得颇有设计感的店铺里还有带高帽子的犹太人在挑选商品,世俗的诱惑和宗教的禁欲感微妙地碰撞,感觉有种难以描述的奇妙感。

一定要推荐一个耶路撒冷看日出的好地方,在Zion Gate(锡安门)停车场的一个高地上。

(等待日出)

早上六点半过来,可以看到太阳从橄榄山的背后升起,一点点地照亮锡安山外的层层叠叠的民居,有车沿着城外的大街驶向Dung Gate(粪厂门),就像是一点点微光慢慢地汇聚向古城,像人类不同却无法动摇的信仰,他们在这里交汇。

耶路撒冷的名字,就是传奇。

(犹太人穿过犹太区的小巷)

从雅法门出发去往西墙,会穿过亚美尼亚区和犹太区。

与穆斯林区完全不同,这一区非常整洁,当然犹太人的距离感也非常明显,他们不仅不会主动打招呼,如果看到你在拍照的话也会做出明显拒绝的手势。

西墙其实是非常短的一段,上面就是圣殿山,圣殿山的入口通道就在西墙旁边的不远处。

(西墙前祷告的人们)

我们预约了早上九点的西墙隧道游览。

(预约地址:www.thekotel.org 我们是提前了一个月预约的,可选的时间也是非常有限了,所以建议尽量早地预约,英文导游,价格是35NIS/人)。

进入隧道就进入了尘封的历史,这里不仅有第二圣殿时期的遗迹,最重要的是会经过犹太人的Holy of Holies(至圣所),这是犹太人在世间的最神圣之处,虔诚的犹太教徒们在这里祷告,而我们却只能似懂非懂地触摸历史。

历史虽然宏伟,但如今也只剩这些石块任人凭吊,但幸运地是我们遇到了一个很棒的导游,诙谐幽默的讲解也不乏怀古的忧思(戳这里→看导游讲解中的一个小故事)。

(远眺西墙和清真寺)

走出西墙隧道又回到了苦路,弯弯绕绕回到西墙广场,赶在圣殿山11点午休之前去拜访默罕默德的登霄之处金顶清真寺。

这里只能看到外景,非穆斯林不能进入,安检非常严格,会一页页翻看你包里的纸,和其他宗教有关的内容均不能带入。

(金顶清真寺前的穆斯林少女造型)

尤其需要注意的是:拜访耶路撒冷的穆斯林宗教场所,女性都需要严严实实地遮盖住自己,穿盖过脚踝的长裤/长裙,再备一条长纱巾非常必要,否则租一条破布的价格大约是50人民币。

(中间一条线就是隔离墙)

另外橄榄山绝对是耶路撒冷最推荐的景点,山顶的升天教堂是个医院,从院子的后面还可以看到远处的巴勒斯坦和长长的隔离墙。

(橄榄山远眺耶路撒冷)

当然这里最重要的是可以看到耶路撒冷的全景。游览时间早晚更佳,早上可以看到阳光染红耶路撒冷,暮色四合时老城的灯火初燃

——除了说这是我去过的最酷的城市,其他的我也不知道要怎么表达了。

(圣墓教堂内的教徒和游客)

新城市中心的马耶胡达市场的涂鸦很赞,雅法大街歌舞升平,展览死海古卷的以色列国家博物馆门票非常不便宜,或许去大屠杀博物馆会更值得一些(言外之意就是我们错过啦!)。

Day 4 伯利恒-死海

如果不想拜访其他巴勒斯坦城市,只是想感受一下约旦河西岸的氛围,那么在伯利恒花上半天的时间就足够了。

这里有两个主要景点一个是圣诞教堂,一个是巴以隔离墙

(但我觉得从圣诞教堂走到隔离墙的这30分钟,才是体验伯利恒最棒的地方)。

(检查站,提醒以色列居民不能进入)

在Google Map上定位Check Point 300(或者从大马士革门搭乘公交),开车过去停在路边再步行穿过边境就到达伯利恒了。

(不知道为什么检查站居然连护照都没有看,感觉就像随便过了一个门,回程的时候有安检,但也没看护照,可能是因为东亚人看起来就比较无害)

过了检查点,就有一大堆的黑车司机围上来。

有一个年轻小伙一直跟着我们,让我们搭他的车,还恐吓我们说再往前走就是军事禁区了,要不是会被塔楼上的狙击手突突,要不然就会踩到地雷被boomboom了

——骗谁呢!现在的隔离墙上早就没有狙击手了吧!谁还没做过攻略咋地!

(隔离墙)

这么淡定的原因主要是我前一天在酒店跟前台小哥问了问情况,说巴勒斯坦有两种出租车,一种是纯黄色的,就是这种在检查站门口停着的私人出租车,价格不菲,还有一种是黄色的出租车上有黑色标识的,这种算是正规的出租车。

(前面这一辆是黑黄相间的公共出租车,后一辆全黄的就是黑车。)

根据前一天的情报,我们鼓起勇气摆脱黑车司机的骚扰,在路上扬找了正规运营的黄黑相间的出租车,从检查点打车到主诞教堂一共15NIS,在教堂里排队遇到一个同胞,他们选择了检查站附近的小黑车,价格是180谢尔克两小时参观隔离墙和圣诞教堂,上车后司机会提出带你看一段特别的隔离墙再加30谢,其实也没什么特别的。

感觉自己赚翻啦!!

(圣诞教堂的大门)

圣诞教堂的进门是个非常非常矮的谦卑之门,里面也在大修,修了得有三四年了,搞得教堂里面非常狭窄拥挤,再加上大家进教堂都是为了到教堂地下室去看那个耶稣诞生的马槽,还有传说中的伯利恒星洞,所以里面排队非常严重

,如果再像我们一样遇到教会的仪式,排个一个小时是非常正常的。

(伯利恒星洞,就是耶稣出生时出现的有十四个角的星星。)

出了教堂就是一个集市,据说这里有伯利恒唯一的一家星巴克(感觉是假的),还有唯一一家肯德基,但我们还是选择了吃当地的烤鸡。

(戳这里看我们在伯利恒遇到的神奇的出租车司机和纪念品店老板)

(伯利恒街景)

在当地人的建议下,我们吃完烤鸡沿着当地的主要干道一路走,从主诞教堂大概走了半小时就就到达隔离墙,又沿着隔离墙走走停停细细看了半天,意犹未尽地穿过检查站回到了以色列的耶路撒冷。

(橄榄树与隔离墙)

伯利恒的安静友好让我们感动,巴以隔离墙freestyle的冲击也让我们记忆犹新,四位团友均投票选择伯利恒为本次旅行的最佳目的地。

Day 5 死海

从耶路撒冷开车到死海大约两小时左右,沿着约旦河西岸的隔离墙一直开,再后来沿途都是荒漠景观,还有大片大片的枣椰林,体感也是非常缺水(水是战略资源!)。

(远眺死海)

一路上海拔也是不断下降,慢慢低于海平面,驶向地球的肚脐——这种感觉很明显,毕竟耳朵会有明显的生理上的不适。

(啊海平线)

作为度假胜地,死海的酒店非常贵,尤其是以色列境内的。

如果想选择那种有酒店私家海滩的度假酒店,日均大约4000块一个房间,两晚起订,实在不是我们消费的水准,所以最后还是订了一家死海附近悬崖上的营地。

(营地里的野羚羊)

虽然价格亲民,晚餐难吃,但营地非常值得一个好评!

有很多野羚羊来造访,站在悬崖上正对死海,面朝约旦,是看日出的最佳位置。

(死海日出)

住在营地的那天晚上还是中秋节,虽然有时差,但看着又大又圆的月亮从海上升起来,那一刻“海上升明月,天涯共此时”的感觉非常强烈。

(死海的中秋月)

来死海什么都可以不做,但必须要去漂浮。

与其他湖啊海啊什么的不同,死海不是随便找一个岸边就能下去的。我们试图把车停在一个很靠近湖边的地方,但又往里走了二十多分钟发现离岸边还是很有距离的,所以只能放弃。

会做生意的以色列人把能够下水的地方都圈起来了,一般来说南边Ein Gedi附近的海滩是开发得最完善的,还有“世界上的最低点”这一噱头,但价格也比较高。

于是我们在酒店老板的推荐下到了北部的Kalia Beach(反正在哪儿漂不是漂呢),35NIS一个人,报酒店的名字还打了七折,这里还有全世界海拔最低的酒吧。

据说死海岸边非常晒,于是我们选择了夕阳快下山的时候去,冷热适中,很舒服。

事实上,死海漂浮并不是一件容易的事,水不够深的地方浮不起来,往深处走需要深一脚浅一脚地前进,因为死海泥的缘故死海底部并不是平整的,非常容易摔跤和划伤,再呛一口水,真是非常辣眼睛。

死海漂浮可以说是新奇有余,欢乐更多,但体验不佳。

(死海里漂浮的我)

另外由于我们四人小团中有两个人对攀登充满了兴趣,所以我们居然在烈日炎炎下组织了一次荒漠Hiking——是在死海中部的Masada。

这里是公元前一世纪希律王建造的宫殿,当初犹太人借助希律王宫和周围的帐篷、防御工事成功的抵御了迄今时间最长的、著名的“罗马围攻”,后来马萨达陷落,一千犹太人在这里自杀。

(蛇形小道~)

我们走的是这里著名的蛇形小道,攀爬时间大概一小时(当然,你也可以付74NIS坐缆车往返)。

虽然时间不长,但太阳真的是太毒了,而且严重缺水,这一个小时的上山真是挑战极限,所以我们在努力爬上来之后,又补了56NIS坐缆车下山了。

(马萨达山顶看到的死海)

不过山上的景色非常值得,眺望远处,湛蓝的死海镶嵌在沙漠之中,远处是红褐色的荒凉的山,根本不像是地球应该有的景色。

(我本人)

Day6

拿撒勒-戈兰高地-加利利湖

突如其来的Hiking打乱了我们的计划,所以中途的绿洲我们也就放弃了,直接到达了拿撒勒,行程也不得不滞后,但群组里的两位男士感到非常开心激动肾上腺飙升,于是我和董小姐也只能表示“值啊!”

(天使报喜堂内景)

虽然是圣母玛利亚和圣约瑟夫的故乡,并且耶稣在这里生活了三十年,从这里开始传播福音,但拿撒勒真的是一个非常小的城市,老城里唯一的景点是两个教堂——天使报喜堂和希腊正教报喜堂。

(天使报喜堂)

天使报喜堂声名在外,建立在天使报喜石窟上的新式教堂被认为圣母玛利亚的故居,门口的庭院里有各个国家送来的圣母像,被团友顾老师认为是“全程最值得细细体味的景点。”

(在天使报喜堂的庭廊里)

与死海附近的景色完全不同,以色列北部加利利地区水草丰盛,也盛产葡萄,虽然现代葡萄酒业将以色列葡萄酒划为“新世界”,但其实这里的酿酒业已经有很长的历史了。

我们预约了这里最著名的Golan Heights Winery(预约网址:www.golanwines.co.il,必须要预约否则不接待)的一个tour,20NIS一个人(含酒庄导览和品尝3-4种酒),如果还想再饮,是10NIS再饮三杯。

实在是太好喝了!性价比太高了!于是在酒庄待的时间又超长了……

(格兰高地酒庄的酒)

结果就是我们是微醺着地爬上了以色列和叙利亚边境的(去往此处要在Google Map上设定“Anan Cafe”)。

从酒庄到边境的车很少,旁边还停着几辆坦克,搞得大家都有点小紧张,像是要去什么战区一样(后来董小姐表示如果不是因为喝多了睡着了,她是绝无可能爬上戈兰高地的,于是我们将酒庄-高地的行程命名为“酒壮怂人胆之行”)。

毕竟在过去的几十年里戈兰高地一直是以色列和叙利亚争夺的焦点,直到1981年以色列单方面占领了戈兰高地,并在叙以之间建立了20公里的缓冲区,也就是说,从这里到大马士革只有60公里,天气好的时候甚至可以看到大马士革的轮廓。

但此刻,这里驻扎着联合国脱离接触观察员,和人声鼎沸的游客们。

(Go!大马士革!)

吹着戈兰高地的风,远眺叙利亚,大马士革悠远的文化还在眼前,而如今那里却是内战不断,不知道这里是不是我此生离她最近的地方了。

不知道为什么,我对战争非常着迷,小时候还梦想做战地记者。

而眼前依然被战争阴云笼罩的叙利亚似乎与想象中不同,这里没有硝烟没有战火,一马平川,阳光下村庄安宁,但站在这里的心情却无比的复杂,这里无数次被坦克碾压被战火侵袭被鲜血染红,这些也都如同眼前一样,曾发生在这阳光之下。

(黑门山,远远地看叙利亚)

不仅我,团友们的感受也大体相同,在大家的“Amazing Moments List”上,此处纷纷上榜。

怀古伤今造成的结果是错过了加利利湖旁边的迦百农和也错过了约旦河的YARDENIT(也就是传说中的耶稣受洗处),只赶在关门前去了塔布加拜访了五饼二鱼堂,建造在五世纪拜占庭教堂旧址上的这座教堂是为了纪念耶稣用五个饼和两条鱼救了5000名信众的故事。

不过比起这座乏善可陈的教堂,倒是旁边掩映在绿树中的小小的彼得献心堂更可爱一些,小巧的教堂伫立加利利湖畔,可以轻松地下水,还能收获一些贝壳。

(站在彼得献心堂旁边的董小姐)

这是心情非常跌宕起伏的一天,景观带给我们的心境体验变化莫测。

Day7

海法-阿卡-凯撒利亚

在以色列的每一天都是不一样的。

昨天还是山村风景,今日的海法就是完美的海滨景观,整座城市坐落在海边的山上,铺陈开来,有种错落有致的美感。

巴哈伊教的圣殿巴哈伊花园正对着本古里安大街,恢弘无比。

(夜晚的巴哈伊花园)

因为顾老师喜欢园艺,瓜老师热爱十字军,为了节省时间我们决定分头行动,顾老师和董小姐去爬巴哈伊花园,我和瓜老师开车去距离海法车程30分钟以外的阿卡古城。

这座始建于腓尼基时代的城市是十字军东征最后的据点,也是瓜老师曾在《刺客信条》里爬过的城市,他必须要去来一发信仰之跃。

(中二的瓜老师)

虽然完成了中二的愿望,但实事求是地讲阿卡的旅行体验可以说是全程最差了——

为什么这么说呢,因为这里所有的付费景点都不!值!得!去!

最佳的体验方式就是沿着城墙和大海绕城一周,感受地中海风里这座带着土耳其风情的永恒的城市。当然,最重要的是小心地上狗屎。

(有人在阿卡的城墙边跳水)

相比之下,顾老师二人花了几个小时细细品味的巴哈伊花园就好评如潮了。

中午坐在餐桌上,顾老师和董小姐滔滔不绝地跟我们讲述了这座花园挥金如土的的布置,包括从水处理的角度看这里后期花钱如流水的维护,还有一步一景的设计让人瞠目结舌,不禁感慨“真是贫穷限制了我的想象”。

(啊哈哈哈还好最后爬上山顶看了看巴哈伊花园的全景)

现在回过头来想想,还是应该多花些时间在海法,慢慢感受这里美妙的海滨风光,欢乐热情又缓慢的城市氛围,应该晚上在街头喝杯小酒,清晨漫步在这里的小巷,感受中东土地上难得的松弛与和平。

(凯撒里亚的海边)

毕竟如果你不是像我这样的废墟爱好者,你很难对凯撒利亚燃起什么热情,特别是去过古罗马的遗迹,这里的残垣断壁似乎就显得有些小家子气了。尽管这里是《圣经-使徒行传》的起点,而如今只剩下这面海而居的石块了。

Day 8-9 特拉维夫

作为以色列的第二大城市,特拉维夫带着意大利的懒散和美国的粗狂,而我们也在这里正式结束了应接不暇的丰富旅途进入了度假模式。

(雅法老城里射手座的路牌)

在雅法古城被这座全世界最古老的城市里寻找小清新十足的十二星座路牌,或者坐在喧嚣的卡梅尔市场旁喝一杯咖啡吃一顿Brunch,都是打开这座城市的正确方式。

(卡梅尔市场旁)

但最佳的体验依然是将一切时间消磨在湛蓝的海边——

毕竟六块腹肌的少年和凹凸有致的小麦色少女才是最大的正义。

(特拉维夫海边,地中海的日落)

如果一定要有什么建议的话,那就是:千万别开车去雅法老城,找停车位分分钟找到你怀疑人生!!