《火力无限》:热血励志中的人文趣味

2018-09-26 10:28 凤凰网军事
  • T大

近几年,依靠流量、颜值、炒作和八卦推动的大众娱乐,逐渐走向情绪过剩的困境。娱乐内容画地成牢,走不出年轻人的宣泄和声嘶力竭。

不能说这样的市场是错的,但总缺少点什么。凤凰网想把缺的那一味添上,将年轻人的热血激情和家国情怀摆上舞台,绘一幅色彩亮丽的阳光图谱。《火力无限》的推出,便是基于这样的人文视角。

全民看脸竞技综艺何去何从?

2012年始,野外竞技综艺走进荧屏。

装备和野外竞技场景带来的挑战性和猎奇性,成为真人秀的理想情境。面对娱乐领域的靡靡之风,一种向阳刚生活靠拢的苦行、神秘和阳刚趣味,成为荧屏上的一块审美拼图,被国内综艺视为值得行走的热血情怀。

从2012年到2016年,四年间,这种小众“装备+野外救援”题材挖眼成井,培养出一批数量可观的受众。

不过,基于对题材深挖的局限,在2012年到2018年的六年间,进入大众视野的节目不过寥寥六七档。能长期生存、并且还在播出的,仅有两三档。相比扎堆、过剩的歌曲为主的整体综艺格局,可谓两重天。

另一方面,该类题材的市场需求逐年增长,可在试图从小众突破大众的过程中,却面临爆款缺席和数量匮乏的问题。

比如,不少节目虽然打着“装备+野外”的旗号,但对残酷场景的还原和神秘装备的深度探秘上,依旧十分欠缺。因此,如何深挖这类题材的精髓,展示其独特趣味,是打造爆款必须思考的问题。

从另一个角度来看,也许不是节目方在创新方面的投入意愿不足,而是有其更为隐含的原因:该类综艺题材存在两个较难让节目方放开手脚的门槛:一是节目准入门槛;二是文化解读门槛。

显然,该类节目的看点之一是装备。中国改革开放40年来,装备科技发展水平发生了翻天覆地的变化,然而这些被网友们戏称为“黑科技”的装备,却很少有机会在屏幕上以有趣的方式呈现给观众。凤凰网正是从中看到市场空白,准备在这里树一面旗帜。

《火力无限》装备展示

国之重器明星共同真实演绎

凤凰网或许是中国媒体库中最特别的那个,对多数机构来说,市场和官方生态的交叉区域,往往是难辨方向的盲区。凤凰网却有拿手的“分寸感”。《火力无限》是这种分寸感的部分成果。

基于官方对凤凰网的倾力支持,以及珍酒的独家冠名和一汽奥迪的互动支持,给予了《火力无限》展现国之重器真正实力的有力支撑。

作为一档救援主题的装备秀,观众可以在节目中首次与国产装甲车、大型旋翼无人机、大型气垫船等“黑科技”装备见面,改变以往相关题材在重型装备探秘上的有心无力。

《火力无限》是国内首档装备类养成真人秀,其实仅凭借装备展露出的视觉呈现和感官刺激,就足以形成市场标签。

但凤凰网还有更多思考。仅对“黑科技”装备进行展现和科普,不是他们的目标。如何让节目更有人文趣味,才是《火力无限》的目的。这是该类节目的看点之二。

凤凰网一路走来对文化路线的坚持,让其在文化领域有足够的积累,让他们有能力以文化视角来打磨内容。相比只会强调猎奇、神秘、热血的相关户外挑战节目,《火力无限》多了人文切面。

《火力无限》的嘉宾结构主要分两类:一类是常驻嘉宾,他们当中有大家熟悉的星二代和童星,比如“莫小贝”王莎莎、巴图、谢孟伟、焦曼婷,还有知名艺人周开开和军事评论员魏东旭加盟;另一类是文体明星,比如王雨甜,蒋璐霞和陈一冰等,加上演艺明星和KOL的共同参与配合。

前者代表正在经历成长的年轻一代,后者无论是世界冠军,还是知名艺人,都是通过奋斗和汗水完成阶段性人生目标的“过来人”。这是个具有符号性的人员构成,他们将在一起讨论作战方案,执行任务,完成救援挑战。

节目设计上,《火力无限》打造紧张、真实的户外救援场景。旨在让观众摘下对巴图、王莎莎、谢孟伟、焦曼婷、周开开等年轻一代的有色眼镜,看到他们在执行任务中的成长。《火力无限》尝试在年轻人成长的路口筑一座灯塔。

《火力无限》官方剧照

这些长于物质充裕和自由互联网时代的星二代,是否能在挑战中完成蜕变,是《火力无限》的人文看点。某种程度上,他们代表的是当下年轻人对于苦行、纪律和集体荣誉的一种视角和取向。

燃?热血?这些只是《火力无限》的基本元素。在这些元素里,年轻人的成长和挣扎才是风景里的独特标签,相比国内娱乐小鲜肉和小仙女成风的颜值取向,他们要的是在铁与血里独立长大。

《火力无限》官方剧照

《火力无限》官方剧照

《火力无限》对残酷户外救援场景的还原,是为年轻人设置一条历练之路,将任务中的汗水和劳苦,装备棱角切口的质感,及荒野丛林背后的雄性审美,变成他们的磨刀石。

《火力无限》官方剧照

80后、90后、以及即将走入大学校园的00后,这三代人,身处物质充裕和开放的大环境,外界总会将他们与美国“垮掉的一代”放到同一座天平上。

不可否认,相比60后和70后,中国的90后和00后,的确更注重物质享受和感官刺激,他们更开放,更追求独立、自由,可面对一度无忧无虑的生活,却又在这种追求中陷入迷茫。


这是年轻一代成长中面临的问题,凤凰网试图破题。对于未来可能随时需要面对的生活和生存困境,年轻人能否经受住磨砺,他们的价值取向会将他们带向哪里?

凤凰网更想知道,这些身处重重挑战的星二代,是否能从磨成老茧的手掌里,变成值得年轻人追逐的价值符号。

相比于说教,《火力无限》选择让明星亲自进行装备体验,完成救援任务,通过展现明星身处困境中的真实状态,为当下的年轻人们提供一个思想场景。在这样的场景里,他们可以自我证明是否是那“垮掉的一代”。

或许,《火力无限》就是凤凰网想要的小正大”典型吧。

责任编辑人:null PN012
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com