美国会领袖计划提案:让中国对芬太尼涌入美国负责

2019-02-11 11:06 环球网
  • T大

原标题:美国这位国会领袖这么搞就太不厚道了

舒默在给美联社的一份声明中称,多年来中国的一些实验室一直在炮制“死亡配方”,并将致命的芬太尼出口到美国,这种行为必须停止。

据美联社10日报道,美国国会参议院民主党领袖、纽约州联邦参议员舒默计划提交一项被称为“芬太尼制裁法案”的议案,旨在让中国对芬太尼涌入美国“负责”,并对向美国走私芬太尼的实验室和个人实施制裁。

舒默资料图

舒默在给美联社的一份声明中称,多年来中国的一些实验室一直在炮制“死亡配方”,并将致命的芬太尼出口到美国,这种行为必须停止。报道称,该法案将要求美国官员公开指认外国阿片类毒品走私者,拒绝向他们发放签证并禁止他们利用美国银行做生意。舒默称,法案还将要求美国成立一个委员会监督来自中国和墨西哥的合成阿片类药物贩运,并就调查结果发布报告。

美联社称,去年12月中国政府同意将芬太尼标注为“管制药物”,美国每年有上万人死于过量吸食这种致命的合成阿片类药物。舒默声称,去年12月以来,美国国会一直没得到一份“已签署并可执行的协议”,因此有必要出台这项法案。舒默的发言人罗法罗称,舒默预计该议案将获得国会两党支持。

图丨kxan file photo/Ben Friberg

美方此前一再指责中国是其国内芬太尼类物质的重要源头。去年11月27日,中国外交部发言人耿爽回答记者提问时表示,中方一直高度关注并积极采取有效措施应对芬太尼类物质的走私和滥用问题,采取了强化芬太尼类物质及其前体的管制,强化与各国的情报分享等具体措施。

他表示,芬太尼类物质等大多是从欧美发达国家实验室中“设计”出来的,其深加工环节和消费市场主要集中在这些国家。美国国内出现的芬太尼类物质滥用问题,是综合因素作用的结果。耿爽还表示,美国一再指责中国,但从来没有向中方提供准确的数据和有效的证据,通报的情报线索也十分有限。

耿爽资料图

去年12月3日,耿爽表示,中美元首会晤后中方发布消息,宣布决定对芬太尼类物质进行整类列管,并启动有关法规的调整程序。他强调,禁毒合作一直是中美执法安全合作领域的亮点和典范,中方愿继续加强与美方在该领域的沟通合作。

来源:环球时报-环球网

责任编辑人:朱家浒 PN054
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com