海军再派运输机赴南沙渚碧礁转运重病渔民

2019-03-16 10:42 观察者网
  • T大

据海口日报3月15日报道,广东籍渔民谭沃宾在南沙突发心脏病。13日上午,南部战区海军派出一架运输机紧急飞赴南沙,顺利将重病渔民转运至海南三亚南部战区海军第二医院接受救治。

图片来自@军报记者

13日上午,南沙渚碧礁附近海域“粤台渔62208号”船上一名广东籍渔民谭沃宾突发心前区疼痛,守礁部队得知情况后,第一时间将重病渔民送至礁上医院。经礁上医院负责人邹最带领医护人员10余个小时的紧急抢救,患者胸闷症状明显好转,在与上海长征医院心内科专家张家友远程会诊后,初步诊断为急性冠脉综合征,且目前冠状动脉前降支出现严重狭窄,前降支内斑块破裂,有突发急性心肌梗死的风险,礁上医院医疗条件有限,随时可能有生命危险,需立即送后方医院治疗。

图片来自@军报记者

守礁部队立即向上级请示后,南部战区海军随即启动救援预案,在向南部战区海军航空兵下达派机命令后,为防止病人在转运途中出现生命危险,又紧急抽调南部战区海军第二医院心内科主任吴歆华和紧急救护药物进行伴随救治。12时15分,南部战区海军航空兵某师派出一架运输机直飞南沙。14时13分,救援飞机顺利降落在渚碧礁机场跑道,为争取宝贵的救援时间,机组人员克服连续长时间飞行的疲劳,尽最大可能加力加速飞行。两个多小时后,飞机安全顺利降落至海南某军用机场,早已待命的救护车火速将患者送至南部战区海军第二医院进行治疗。

图片来自@军报记者

目前,患者正在医院进行救治,病情已初步得到控制。

据观察者网此前报道,2018年9月1日12时许,南沙渚碧礁附近海域“粤龙港渔82828”船上一名海南籍渔民舒显仲突发疾病,出现剧烈心绞痛伴有休克症状,急需紧急救援。

得知情况的守礁部队迅速响应,第一时间将患病渔民转移至礁上医院。经初步诊断:病人为突发急性心肌梗塞。但礁上医疗条件有限,只能进行必要的紧急救护,无法进一步实施手术,病人随时面临生命危险。

“请求航空兵协助救援!”时间就是生命,守礁部队当即向上级请示。19时01分,在接到上级“赴岛礁转送病员”的命令后,南部战区海军航空兵指挥所立即启动协调转运方案。然而,此时事发海域却突发雷暴雨天气,并不具备降落条件。经过稳慎研判,该部决定趁暴雨暂歇、天气好转间隙实施救援。

9月2日上午,气象条件稍一好转,救援行动便迅即展开。9时20分,随着塔台指挥员一声令下,南部战区海军航空兵某师一架救援运输机直刺云霄,克服浓厚积云、短时雨雾等恶劣天气影响直奔目的地。

11时38分,救援飞机顺利降落,随行医护人员迅速将病患送上飞机。为争取宝贵救援时间,飞机在短暂停留、接受必要检查后,半小时内再次紧急起飞。

返航期间,机组在机长岳鹏的带领下抓住十分有限的海域可飞气候条件,集中精力保持飞行平稳,多次避开积雨云,尽最大可能加力加速飞行。15时20分,飞机平安着陆三亚某军用机场,早已待命的救护车火速将病人送往三亚解放军425医院展开救治。

目前,患者正在425医院进行救治,病情逐步得到控制。病人儿子舒标侠感激万分地说:“感谢亲人解放军,感谢救援的海军官兵,要不是你们出手相救,我们都不敢想象会有什么后果!”

责任编辑人:彭莹羿 PN062
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com